Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Миллионер у ее ног. Пелевин поделился женским секретом

Красивое окончание романа Виктора Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи". Интригующий отрывок о том, как не очень стройная женщина лет 40 разыскала и поставила под свой каблук миллиардера из списка Форбс.


Кадр из фильма "Почему мужчины никогда не слушают, а женщины не умеют парковаться"

Приведу вам этот отрывок, хотя многое в нем будет непонятным для тех, кто не читал книгу. Ведь сам способ того, как ей удалось осуществить мечту многих женщин, становится понятен лишь в контексте романа. И чтобы вас заинтересовать чтением Пелевина, приведу отрывок, являющийся апогеем усилий и триумфом женщины Татьяны. (О ней, кстати, уже было упоминание в посте "Он никогда не станет педофилом")
...Тот уже не сидел за столом. Он медленно шел к своей спутнице с двумя бокалами вина в руках. Выражение его лица было мечтательным и одновременно виноватым.

Не дойдя до нее пары шагов, он опустился на колени.

– Таня, – сказал он, – Таня… Я так перед тобой виноват. И так тебе благодарен…
– За что? – одними губами спросила Таня, старательно выдерживая угол, под которым было наклонено ее лицо.
– За то, что ты тогда… Ну… Когда мы опять встретились, как бы отплатила той же монетой. Иначе мне было бы трудно, очень трудно искупить… Я так нехорошо тогда поступил.
– У тебя всегда юмор такой был, – проговорила Таня. – И в школе тоже. Ты просто не помнишь.
– Может быть, может быть… Ты знаешь, я стоял на краю бездны. Огромной страшной бездны, о какой обычный человек даже не помышляет. Даже не представляет, что такое возможно…
– Да, – вздохнула Таня, – ты какой-то весь помятый был, когда я тебя нашла. Правда.

Она опять стала поглаживать невидимую киску (на ручке кресла - прим. автора поста) правой ладонью, и господин Федор медленно пополз к ней на коленях.

– Я давал тебе читать свои записки, – продолжал он, – но ты не стала. И я понимаю почему – в них одиночество и ужас. Бесконечная космическая ночь… Мне было больно, холодно и страшно. Совсем холодно и страшно. Зато теперь…

Таня начала гладить киску чуть энергичнее. Господин Федор поставил бокалы на пол, быстро преодолел последний метр, отделявший его от спутницы, и уткнулся лицом в ее колени – с такой силой, словно его прихватила за затылок невидимая металлическая скоба.

– Теперь я вернулся домой…

С господином Федором все было примерно понятно...
Непонятным, странным и даже мистическим образом сила Тани в романе Пелевина пересекается с темой, которую любит Эльза и о которой она писала в посте, написанном задолго до выхода в свет романа Пелевина. Вспомним тот пост: Ты только папе своему не рассказывай

Сам же роман "Тайные виды на гору Фудзи" вообще не об этом. Он про сложность того мира, в который погружается человек, занимающийся изучением глубин своей психики.

Tags: книги и средства массовой информации, мужчины и женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О сексе - либо плохо, либо ничего

    Как-то уж слишком радикально в Facebook решили бороться с упоминанием секса. Обновились правила размещения публикаций в соцсети. Теперь в публикациях…

  • Певец Андрей Губин сошел с ума

    Вспомните этого милого мальчика, поющего "Что же ты ищешь, мальчик-бродяга", "Лиза, не исчезай" и многие другие хиты. Оказывается, мальчику уже 44…

  • Настя полюбила хлыст

    В Москве есть сразу несколько мест, где в руках у девушек можно увидеть хлыст. Девушки любого возраста, от школьниц до пенсионерок, совершенно…

  • Ты разбил мне телефон. Теперь плати!

    Подобная история может быть связана не только с телефоном. Но мы разберем на примере телефона. Итак, вы случайно задели пассажира в транспорте или…

  • Девушка "Бесплатно за репост"

    Довольно типичный случай. На ее стене фотографии с отдыха на море чередуются с умными цитатами известных мыслителей. Фотографии шикарных подарков от…

  • Как выглядит ад

    Есть два критерия, говорящие о том, что ваше познание самого себя происходит более-менее правильно. Первый: Вы становитесь способны ощущать…

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments