Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Этого не может даже Бог

Как сказал кто-то из великих, есть всего одна вещь, которую не может даже Бог. Если постичь эту глубокую идею, то многие проблемы в отношениях исчезнут сами собой.

И вот эта вещь: "Даже Бог не может заставить нас любить". Никто не может заставить вас любить. И вы никого не можете заставить любить. И сами себя вы тоже не можете заставить любить. Любовь не подвластна управлению. Этим и объясняются многие вопросы о свободе человеческой воли, заложенной в самой природе любви.

Это одна из вечных тем в истории человечества. Бесполезно пытаться заслужить любовь. Бесполезно пытаться купить любовь. Бесполезно пытаться завоевать любовь с помощью любого давления, убеждения, угроз и манипуляций.

Это касается не только любви между партнерами в отношениях. Это касается и попыток заставить любить своих родителей, детей, работодателей, благодетелей, разные ветви власти и так далее... Заставить путем тонких и не очень манипуляций.

Любовь - слишком необъяснимое явление, чтобы подчиняться каким-либо правилам. Любовь превосходит любые правила. Это важно помнить, чтобы извлечь для себя пользу из чтения любых теорий о любви.

Tags: мужчины и женщины, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments