Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

"Ты у меня и без пыток все расскажешь. Но иногда приходится применять насилие"

Откровения московского полицейского о том, как на самом деле происходит давление на подследственного. Оказаться в отделе полиции может любой человек. Готов ли ты к этому?

С одной стороны многие, страшилки про повсеместные пытки в полиции - это действительно лишь страшилки, основанные хоть и на реальных событиях, но происходивших очень редко. Нельзя сказать, что в полиции никогда не пытают. Пытки иногда происходят. Но скорее всего, тебе вряд ли грозят все эти "слоники" (пытка с использованием удушения), "ласточки" или электрические провода на нежных органах.

Журналист издания The Village Андрей Яковлев на условиях анонимности поговорил с мужчиной, который несколько лет прослужил в московской полиции.
...Признания, как правило, не выбиваются силой. В отделе полиции применяется чаще всего моральное насилие. Потому что задача любого сотрудника — сломать человека. Вот, допустим, вы курящий человек. Сейчас я сниму с вас ремень и шнурки и запру в камере. Вам очень хочется в туалет, вы стучите, а я вас не выпускаю. И дежурная смена занята другими делами. А зимой в камере порядка 15 градусов. Вы можете, конечно, сходить под себя, но это некомфортно и неудобно.
Все это делается для того, чтобы человек сказал максимум информации. Камера очень сильно ломает людей. Когда человек понимает, что в подобных условиях он будет сидеть пять лет (только в камере с ним будет еще 20 человек), то быстро меняется.
Потом вам захочется курить, и тут появляюсь я и говорю: «Дружище, пойдем-ка пообщаемся, покурим». Также отпускаю вас в туалет. Потом мы идем в кабинет...
Профессионализм опера заключается в психологическом давлении. Но иногда приходится применять насилие.
Я понимаю, что вам как обывателям, которые с системой не сталкивались или сталкивались с ней только по телевизору, кажется, что как только ты попал в отдел полиции, тебе сразу вешают мешок на голову, а электрошокером и дубинкой будут обхаживать со всех сторон, чтобы выбить из тебя максимально тяжкий состав. Но нет. Потому что все понимают, что это можно сделать проще
Например, изнуряющие многочасовые допросы, следующие один за другим. Измученный бессонницей клиент вскоре все расскажет.
Еще часто бьют при жестком задержании, особенно подозреваемых в терроризме и изнасилованиях, а так же вооруженных преступников.
Судя по интервью, у оперативных сотрудников большая текучка кадров из-за постоянной перегруженности, бюрократии, невысокой зарплаты и отсутствия полномочий. Например, невозможность пробить биллинг украденного телефона и невозможность получить бумаги из банка при мошенничестве с банковскими картами.
Есть и остатки палочной системы (показатели раскрываемости), есть и субъективное отношение к подозреваемым. При одном и том же преступлении человеку с уголовным прошлым, скандальному или ведущему себя вызывающе будут шить более тяжелую статью. И опер считает, что он хорошо разбирается в людях, поэтому (якобы) интуитивно чувствует, кто преступник, а кто невиновен.

Tags: происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments