Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Перепись несчастных, из разряда "я безмерно счастливая"

Забегая вперед, на недоуменный вопрос о том, почему этих недалеких, но счастливых на вид людей, я называю несчастными, отвечаю. Настоящее счастье не требует искусственных эмоциональных усилий изнутри. Оно просто накрывает вас, независимо от вашего желания чувствовать себя счастливым. Все, что вызывается самовнушением - обман и вредная провокация.

Оно только удаляет вас от самих себя в мир иллюзий. Потому статьи психологов, призывающих заниматься самовнушением, - это зло. То же самое зло, что и подавлять свои (нежелательные) чувства, имеет другую грань - искусственно вызывать в себе (желаемые) чувства и состояния. Любой, кто говорит, что ты должен испытывать некое чувство, делает зло. Делать этого никогда не нужно, и тогда ощущение подлинного счастья будет более частым гостем в вашей психофизике.

А почему я об этом заговорил? Да вот, традиционный список очередных самых лайкаемых статей в психологическом интернете за прошлый месяц. На 4 месте как раз перепись .удаков и происходит.

1. Тест «Кто я?». Вариант работы с рисунком Деликатно промолчу, без комментариев

2. Статусный мужчина – он для вас?
Цитата: Для работы был выбран метод визуализации. Это представление в расслабленном состоянии зрительных образов, фантазия на определенную тему. Визуализация, или воображение, работает на физиологическом уровне. При этом, нейронные связи, возникающие в мозгу, стимулируют нервную систему точно так же, как реальное событие.

3. Внутренний конфликт нарцисса. Отличие нарцисса от пограничника
Цитата: Конечно, у нарциссической личности много внутренних конфликтов, характерных для пограничной: диффузная идентичность (чувство пустоты, противоречия в восприятии себя, непоследовательность, скудное восприятие других), сниженная способность справляться с тревогой, импульсивность, эмоциональная переменчивость, недоверие к окружающим и многое другое.
Однако, что отличает нарциссическую личность от просто пограничной - ярко выраженная психическая инфляция, заключающаяся в противоречивом сосуществовании двух фаз: ощущения собственной ничтожности и мании величия


4. Как становиться счастливее с каждым днём? Методика
Статья для несчастных, которые еще не настрадались позитивным самовнушением в стиле: "Сегодня я необычайно божественно скушала пельмени, а завтра меня ждет неописуемо прекрасный день. Я приду на самую лучшую в мире работу и буду чудесно перекладывать скрепки". Там, кстати, в комментариях проводится перепись .удаков. Если среди читателей есть такие, то отметьтесь в том списке)
В этом месте мог бы быть демотиватор с плачущим котиком: "когда я рассказал коту о своей работе". Но котик в другом месте находится.

5. Не знаю почему, но так часто происходит, что в рейтинге рядом с переписью любителей позитива, находится статья с названием Засилие позитива. Эта статья мне кажется самой умной из всех пяти. Цитата:
Родившаяся в русле гуманистической психологии, позитивная психология изначально была направлена на то, чтобы помогать человеку достигать счастье.
Если кратко передать суть позитивной психологии, то получится что-то типа: «Во всем нужно видеть положительное. Будь оптимистом! Ищи во всем позитив»!
Однако красивые лозунги позитивных психологов такие, как: "Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее" (Дейл Карнеги), "Если вдруг жизнь подкидывает тебе очередной лимон, завари крепкий чай и получи удовольствие". (Януш Корчак), со временем превратились в иллюзии, искажающие реальность...



Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красивые девочки-психологи

    Иногда меня спрашивают, как можно связаться с Настей? При всем том, что эта личность овеяна некоторым налетом тайны (в силу понятных причин), найти…

  • Ничего себе у них выпускной!

    Мальчики и девочки в костюмах бдсм - это еще не самое удивительное на скандальном видео с выпускного из 74 школы во Владивостоке, после которого…

  • Неожиданно. Темная тайна знаменитостей

    Одна довольно грязная и неприятная тайна объединяет этих знаменитых людей: Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Саша Грей, Энрике Иглесиас, Иоганн Вольфганг…

  • Петрович, у тебя совсем совести нет, что ли?

    Каждый человек иногда натыкается в интернете на ролик с очень откровенным содержанием... А знаете ли вы, что с помощью современных технологий можно…

  • Беспутная мать Насти

    Настя долго ворочалась и не могла уснуть после всего произошедшего. Она слышала, как разговаривают выпившие взрослые на кухне. И как соседка говорит…

  • Бои блогеров

    Хотели бы посмотреть на дерущихся друг с другом Фрицморгена и Эльмюрида? Пока что не представляете, как это, наверное. А вот если бы они начали…

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments