Оно только удаляет вас от самих себя в мир иллюзий. Потому статьи психологов, призывающих заниматься самовнушением, - это зло. То же самое зло, что и подавлять свои (нежелательные) чувства, имеет другую грань - искусственно вызывать в себе (желаемые) чувства и состояния. Любой, кто говорит, что ты должен испытывать некое чувство, делает зло. Делать этого никогда не нужно, и тогда ощущение подлинного счастья будет более частым гостем в вашей психофизике.
А почему я об этом заговорил? Да вот, традиционный список очередных самых лайкаемых статей в психологическом интернете за прошлый месяц. На 4 месте как раз перепись .удаков и происходит.
1. Тест «Кто я?». Вариант работы с рисунком Деликатно промолчу, без комментариев
2. Статусный мужчина – он для вас?
Цитата: Для работы был выбран метод визуализации. Это представление в расслабленном состоянии зрительных образов, фантазия на определенную тему. Визуализация, или воображение, работает на физиологическом уровне. При этом, нейронные связи, возникающие в мозгу, стимулируют нервную систему точно так же, как реальное событие.
3. Внутренний конфликт нарцисса. Отличие нарцисса от пограничника
Цитата: Конечно, у нарциссической личности много внутренних конфликтов, характерных для пограничной: диффузная идентичность (чувство пустоты, противоречия в восприятии себя, непоследовательность, скудное восприятие других), сниженная способность справляться с тревогой, импульсивность, эмоциональная переменчивость, недоверие к окружающим и многое другое.
Однако, что отличает нарциссическую личность от просто пограничной - ярко выраженная психическая инфляция, заключающаяся в противоречивом сосуществовании двух фаз: ощущения собственной ничтожности и мании величия
4. Как становиться счастливее с каждым днём? Методика
Статья для несчастных, которые еще не настрадались позитивным самовнушением в стиле: "Сегодня я необычайно божественно скушала пельмени, а завтра меня ждет неописуемо прекрасный день. Я приду на самую лучшую в мире работу и буду чудесно перекладывать скрепки". Там, кстати, в комментариях проводится перепись .удаков. Если среди читателей есть такие, то отметьтесь в том списке)
В этом месте мог бы быть демотиватор с плачущим котиком: "когда я рассказал коту о своей работе". Но котик в другом месте находится.
5. Не знаю почему, но так часто происходит, что в рейтинге рядом с переписью любителей позитива, находится статья с названием Засилие позитива. Эта статья мне кажется самой умной из всех пяти. Цитата:
Родившаяся в русле гуманистической психологии, позитивная психология изначально была направлена на то, чтобы помогать человеку достигать счастье.
Если кратко передать суть позитивной психологии, то получится что-то типа: «Во всем нужно видеть положительное. Будь оптимистом! Ищи во всем позитив»!
Однако красивые лозунги позитивных психологов такие, как: "Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее" (Дейл Карнеги), "Если вдруг жизнь подкидывает тебе очередной лимон, завари крепкий чай и получи удовольствие". (Януш Корчак), со временем превратились в иллюзии, искажающие реальность...
Journal information