Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Первый уровень настоящего кайфа

Заработал мужик много денег, трахал инстателочек, кушал дорогую еду и красиво отдыхал на дорогой яхте. Ну иногда употреблял вещества, как это водится. И даже не чужд был современному искусству, скупая некоторые произведения.

Но однажды с помощью современных приборов, считывающих импульсы мозга, удалось показать этому человеку ту красоту, которая происходила в голове у монаха. Вернее, ту красоту, которая есть в мире, но доступ к которой мало кто имеет. Монахи занимаются получением этого доступа целенаправленно, поэтому им было бы что показать остальным людям, если бы существовал такой прибор.

Это один из сюжетов в романе Виктора Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи". Всего существует восемь уровней удовольствия, доступных человеку. Когда бизнесмену показали первый уровень того блаженства, он понял, что раньше ничего не знал об удовольствии, ему захотелось все бросить и заниматься только этим (далее цитата из романа):
- Скажите, это и было самое приятное из возможного?
Саядо улыбнулся.
- Что вы? Это только самое начало. Такое состояние является весьма грубым и неудовлетворительным. Оно подходит для начинающих, так как способствует очищению психики от самых сильных загрязнений. Мы можем продолжить завтра. А теперь, с вашего позволения, я хочу удалиться. Мне необходимо помедитировать.


Конечно, чтобы узнать про следующие уровни кайфа, лучше читать роман самостоятельно, а не в моем пересказе) Прочитав эту историю с уровнями блаженства, вы поймете, на каком профанном уровне находятся те, кто пишут всякие психологические статьи. И чем увереннее они в своих теориях, тем более жалкими они вам покажутся.

Tags: книги и средства массовой информации, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 17
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →