Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Он никогда не станет педофилом

"Таня догадалась, что она красавица, уже к третьему классу школы. Это помог понять сосед по даче, отставной майор внутренних войск Герасим Степанович (она звала его «дядя Герасим») — грузный седой мужчина с красными глазами, казавшийся ей похожим на царя кроликов.
Дядя Герасим часто зазывал к себе Таню через символическую дыру в заборе - сперва на участок, где он любил подолгу ковыряться с тяпкой, а потом в дом, где угощал ее пряниками с чаем...
"

Это цитата из нового романа Виктора Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи". Таня - один из главных героев романа. Так начинается ее женская история. Не волнуйтесь, уединенные посиделки и игры с пожилым мужчиной не привели ни к чему опасному или недостойному. Это просто иллюстрация про то далекое время, когда Таня начала замечать тот самый блеск в глазах мужчин, который знаком каждой красивой девушке с совсем юных лет.

Кому интересно, что там было, читайте роман Пелевина. А нам интересен дядя Гера и его странная дружба с десятилетней красивой девочкой. (В романе эта дружба действительно описана со странными по нашим меркам подробностями)

Многие интернет-комментаторы сочли бы дядю Геру извращенцем. Но он вряд ли когда-нибудь совершил бы что-то недостойное в отношении девочки. И уж тем более он не станет маньяком, убийцей и тому подобным.

Как у любого человека, у Геры есть Тень, куда входят те наши чувства и наклонности, в которых мы не признаемся никому. Есть четыре способа взаимодействия со своей Тенью.
1) Тень остается бессознательной, хотя и активной в нашей жизни. До поры до времени человеку удается уходить от самого себя.
2) Тень отрицается, будучи проецируема на других. Такие люди первыми возьмутся за клавиатуру, чтобы разнести в пух и прах мерзких педофилов, например.
3) Тень узурпирует сознание, овладевая нами. Из-за плохого контакта со своей Тенью человек однажды подчиняется ей и единственным его облегчением бывает снятие гигантского внутреннего напряжения путем следования всему, что подсказывает Тень. У таких людей велик шанс совершить что-то непоправимое, или же вовсе стать маньяком.
4) Тень расширяет сознание через признание, диалог и усвоение ее содержимого. Это способ, который приветствуется психологами.

Дядя Гера играет с огнем, прикасаясь к своей Тени. Идет на контакт с ней. Причем довольно осторожно. Поэтому Тень не станет тем накрывающим медным тазом, которым однажды она становится у всякого, кто прикладывает огромные усилия, чтобы закрываться от своей Тени. Дядя Гера не станет маньяком, хотя немалая доля того, что в обществе считается извращенностью, в нем есть.

Извращенные наклонности есть у немалого числа людей, но преступниками становятся лишь некоторые из них. Гера вряд ли совершит какой-нибудь педофильский поступок. Я бы даже сказал, что он застрахован от подобных поступков открытостью к своей Тени.

Цитата о Тени из книги "Почему хорошие люди совершают плохие поступки (Понимание темных сторон нашей души). Холлис Джеймс:
И если доныне бытовало убеждение, что Тень человека – источник зла, теперь, при тщательнейшем рассмотрении, можно удостовериться, что бессознательный человек, иначе же его Тень, не состоит лишь из нравственно порицаемых наклонностей, но также обнаруживает целый ряд положительных качеств, таких как нормальные инстинкты, адекватные реакции, реалистичные прозрения, творческие порывы и т. д.


Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →