Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Совокупляющиеся посреди дороги корова с быком положили начало фейковым новостям

Корова с быком были реальными, а фейковая идея заключалась совсем в другом. Но давайте по порядку.

В наше время люди привыкли, что ради хайпа блогеры и журналисты готовы на все, поэтому уже почти никто не поверил, что является настоящим, а не постановочным видео с девушкой, обливавшей на днях едким раствором мужчин, сидящих с широко раздвинутыми ногами в метро.

Но такими недоверчивыми люди были не всегда. Лет 50 подобным новостям люди поверили бы намного легче. Примерно в то время и стали появляться явно фейковые новости, созданные именно для хайпа или розыгрыша.

Если Мавроди считают родителем финансовых пирамид, то американца Алана Абеля считают родоначальником фейковых новостей.
Однажды Абель стоял в пробке на шоссе в Техасе. Оказалось, что причиной затора были корова с быком, которые совокуплялись посреди дороги. Тогда мужчине в голову пришла идея его первого знаменитого розыгрыша: вымышленного «Общества нетерпимости к голым животным». В роли президента общества, пуританина Джи Клиффорда Праута, выступал друг Абеля — тогда еще малоизвестный актер, сценарист и режиссер Бак Генри (впоследствии обладатель двух оскаровских номинаций: за сценарий «Выпускника» и фильм «Небеса могут подождать»).

Целью общества было «прикрыть срам всем голым животным, появляющимся на публике: лошадям, коровам, собакам, кошкам и всем, кто выше 10 сантиметров и длиннее 15». Пародия, появившаяся как ответ на цензуру и усиление консервативных настроений в США, вскоре обрела искренних сторонников; «члены общества» провели несколько акций (например, пикетировали Белый дом, требуя, чтобы Жаклин Кеннеди «одела» своих лошадей). Выступления «общества» всерьез освещали в прессе, в том числе в The New York Times и на канале CBS, а разоблачили лишь в 1963 году — на страницах журнала Time. В 2006 году Алан Абель говорил, что глава CBS News Уолтер Кронкайт все еще на него зол.
В дальнейшем были инсценировки собственной смерти, пранки с президентскими выборами. Всему этому люди верили, а о большинстве его вымышленных организаций или событий охотно писали американские СМИ. Во время экономического кризиса 70-х Абель придумал «Школу нищих», где обещал учить «новых бедных» искусству попрошайничества. В 1990-м нанял актрису изображать косметолога, которая выиграла в лото 35 миллионов долларов и разбрасывала банкноты из окна отеля на Манхэттене. Придумал «Полуголый струнный квартет», с которым якобы хотел записать песню ничего не подозревающий Фрэнк Синатра, «Симфонический оркестр Ку-клукс-клана», в который поверил один из лидеров организации, и группировку «Женщины для заключенных» — ее участницы якобы занимались сексом с осужденными на благотворительных началах. Сам Абель однажды притворился бывшим сотрудником Белого дома, у которого якобы была запись 18 недостающих минут из «Уотергейтских пленок».

"Прессе нужна аудитория, и единственный способ ее заполучить — это в избытке писать про извращения и катастрофы, — говорил сам Алан Абель в документальном фильме, который сняла о нем его дочь. — Им нужна шумиха, нужен драматизм. И я даю им все это".

Но чем дальше, тем труднее было Алану разыгрывать людей, потому что за ним уже закрепилась репутация обманщика. Даже в его реальную смерть поверили далеко не сразу, приняв ее за очередной розыгрыш.

Постепенно у людей вырабатывается иммунитет и на остальные фейковые новости. Общество уже легче начинает распознавать обман и более критично относится к скандальным событиям и сенсациям.

Tags: интересное, происшествия, тенденции и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments