Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Это каким пьяным нужно быть, чтобы сказать такое клиенту?!

Недавно был небольшой скандал. Клиентка обратилась в ассоциацию с жалобой на поведение психолога.

В доказательство своих слов она показала скрин-шоты своей консультации со специалистом.

И хотя в данном случае претензии были обоснованы, сразу сделаю небольшое примечание: в наше время скрин-шоты переписки можно легко изготовить в специальной программе и они не могут являться доказательствами. Например, за 10 мин можно сделать скрин переписки Лены Миро и тети Марины. Но имейте в виду при этом: доказательствами в суде могут являться исходники переписок, которые силовики могут запросить у социальной сети.

Но это было небольшое отступление от темы. В том конкретном случае психолог не стал отрицать, что написал клиентке примерно следующее: Существуют три быстрых способа выхода из подобного состояния (в котором находилась девушка). И одним из этих способов являются БДСМ-игры.

Из какого состояния хотела найти выход девушка, обратившись к психологу? У нее была очень тяжелая эмоциональная ситуация после того, как парень ушел от нее к другой. Некоторые молодые девушки переживают это очень болезненно. Она не может выйти из шокового состояния уже несколько месяцев. Как только появляется свободная минута, проявления эмоциональной зависимости целиком поглощают ее. Девушка тонет во всех этих мыслях о бывшем любимом. Утверждает, что очень сильно устала от самой себя и своих страданий, но ничего не может с этим поделать. В общем, не такой уж редкий случай среди запросов к психологу.

Не знаю, какие собачьи черви дернули психолога за ус, но он ей зачем-то написал то, что написал. Зря он так с девушкой... Напоминаю, что психотерапия методами БДСМ не является методом психологии, а является лишь экспериментальной практикой. Поэтому говорить о подобных техниках психологи могут дома "на кухне", но никак не в общении с клиентами.

Впрочем, и два других способа, которые он ей предлагал, не являются классическими и общепринятыми)

А вывод из поста такой: правильных и быстрых способов пережить болезненное расставание не существует.

Кстати, знаете, чем психолог оправдывал перед коллегами свой проступок? Тем, что консультацию (в скайпе) он проводил в не совсем обычном состоянии, а возвратившись домой после празднования чьего-то Дня Рождения.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 17
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
а вот по факту - может он дело сказал, хотел как лучше (БДСМ), а получилось, как всегда...))
надо было внять советам специалиста, а вот если бы не помогло - тогда можно и жаловаться на психолога))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →