Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

"Это неприлично!" Книга Терезы ОʼНил

Еще совсем недавно, в XIX веке женщины практически не мылись, мытье было рекомендовано раз в месяц, а теплые ванны считались путем к распущенности. Одежда, за исключением нижнего белья, вообще не предполагала стирки. От женщин пахло. Запах немытого тела перемежался с запахом парфюма позапрошлого века.

Книга Терезы ОʼНил об ужасах жизни в прежние времена и рассказывает преимущественно о телесной, физиологической стороне жизни женщины в XIX веке. О том, как жили люди до изобретения привычных нам способов (и средств) поддержания гигиены.

Полное название: Тереза ОʼНил. Это неприлично! Руководство по сексу, манерам и премудростям замужества для викторианской леди. М.: Эксмо, 2018. Перевод Е. Ланге.

Цитата из рецензии на книгу:
В многослойных роскошных нарядах, которыми мы любуемся на портретах, было одновременно удушающе жарко и чудовищно холодно, поскольку вплоть до начала ХХ века штанины женских панталон не были сшиты, то есть, попросту говоря, еще каких-нибудь сто лет назад женщины в любую погоду и во все дни месяца ходили без трусов. А еще, разумеется, от женщин пахло, и тяжелые запахи немытого тела приходилось заглушать не менее тяжелыми парфюмерными ароматами.
Уход за собой был практически недоступен, косметика жестоко порицалась обществом (и небезосновательно — самые лучшие белила того времени делались на основе смертельно опасного свинца), а лучшим способом сохранить цветущую молодость кожи считалось сырое мясо — его рекомендовалось привязывать к лицу на ночь.
Бесконечное рождение детей (из которых выживала едва ли треть), бесконечные хлопоты по хозяйству, отсутствие квалифицированной медицинской помощи и социально одобряемая тирания со стороны мужа служат лишь преддверием к неизбежному итогу — одинокой старости, болезням и чудовищно ранней по нашим меркам смерти.
Прочитав книгу, вы испытаете благодарность за те блага, которыми наполнены наши дома: стиральные машины, памперсы, кухонные приборы и так далее

Конечно, наивно полагать, будто счастье в жизни напрямую зависит от количества удобств. Внешний прогресс не идет нога в ногу с прогрессом человеческой души.

Что уж говорить о более древних временах... Попробуйте представить, что творилось тысячу лет назад в плане бытовых удобств.

Tags: книги и средства массовой информации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красивые девочки-психологи

    Иногда меня спрашивают, как можно связаться с Настей? При всем том, что эта личность овеяна некоторым налетом тайны (в силу понятных причин), найти…

  • Ничего себе у них выпускной!

    Мальчики и девочки в костюмах бдсм - это еще не самое удивительное на скандальном видео с выпускного из 74 школы во Владивостоке, после которого…

  • Неожиданно. Темная тайна знаменитостей

    Одна довольно грязная и неприятная тайна объединяет этих знаменитых людей: Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Саша Грей, Энрике Иглесиас, Иоганн Вольфганг…

  • Петрович, у тебя совсем совести нет, что ли?

    Каждый человек иногда натыкается в интернете на ролик с очень откровенным содержанием... А знаете ли вы, что с помощью современных технологий можно…

  • Беспутная мать Насти

    Настя долго ворочалась и не могла уснуть после всего произошедшего. Она слышала, как разговаривают выпившие взрослые на кухне. И как соседка говорит…

  • Бои блогеров

    Хотели бы посмотреть на дерущихся друг с другом Фрицморгена и Эльмюрида? Пока что не представляете, как это, наверное. А вот если бы они начали…

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments