Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Имеет ли право охранник магазина задерживать вас?

Многие блогеры, ради хайпа провоцирующие охранников, уверены, что охранник в магазине не имеет права даже прикасаться к ним.

Но это не так.

Начнем по порядку. Охранник не имеет права досматривать ваши вещи ни на входе, ни на выходе из магазина, офиса или выставки. Он может попросить вас показать, что у вас в сумке. Но вы можете отказать ему и оставить такую просьбу без ответа.

А если у охранника есть подозрения, что вы что-то украли, то он может лишь вызвать полицию. И только полицейские могут досмотреть вашу сумку, с составлением протокола и понятыми.

Если вы не хотите ждать полицию и торопитесь по своим делам, а охранник считает, что вы хотите скрыться с места преступления? Тогда охранник имеет право применить к вам физическую силу. Но его действия должны иметь под собой веские основания в виде записи видеокамеры, сработавшей сигнализации или личной уверенности, что у вас в сумке краденый товар.

В случае судебного разбирательства, охранник (как обычный гражданин) будет отвечать за причиненный вред вашему здоровью или имуществу. На решение судьи повлияет соразмерность его действий тому ущербу, от которого он пытался защитить магазин.

Имейте в виду, что есть Статья 203 УК РФ. Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей.

О вопросе, вызывающем ожесточенные сспоры и даже драки - Можно ли вести видео съемку в магазине, был вчерашний пост. Гражданский кодекс не запрещает снимать на видео товары в магазинах.

Tags: происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments