Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

"У нас видео-съемка запрещена". И потом началась драка

- Э, зачем ты здесь снимаешь?
- Хочу и снимаю.
- У нас видео съемка запрещена.
- А я хочу снимать.
- Зачем?
- Просто хочу.

Имеет ли право любой человек снимать вас на телефон? Да.
Имеет ли право человек прийти к вам на работу и начать снимать вас на телефон? Да, если это не режимный объект.

Имеет ли право человек выложить в интернет все, что он снял про вас? Смотрите правовой ликбез и различные нюансы от практикующих блогеров)

Для наглядности вашему вниманию предлагается один из многочисленных роликов, на которых блогер сознательно провоцирует сотрудников магазинов и рынков, снимая их на камеру своего смартфона.

В сети много роликов, заканчивающихся дракой людей, имеющих разные точки зрения на вопрос о видео-съемке. Но данный ролик примечателен не этим. Он выделяется тем, что спорящие стороны вызвали полицию, и сотрудники полиции дали правовую оценку всему происходящему.



Кому лень смотреть, сообщаю: вы можете снимать в магазинах и на рынках, не спрашивая разрешения ни у владельцев рынка (магазина), ни у сотрудников павильонов. Внутренние правила о "запрете видео съемки без разрешения администрации" не имеют никакой юридической силы.

По поводу автора ролика несколько слов. Святослав Коваленко, ныне ютуб-блогер, специализирующийся на подобных роликах по отстаиванию прав граждан, о которых не все догадываются. По Коваленко этого не скажешь, но Святослав освободился не так давно. Сидел за наркотики. Сам же рассказывал об этом на своем канале. По его утверждению, не имеет к наркотикам никакого отношения. Частая тема его клипов: провокации, направленные на охранников, таксистов и сотрудников рынков чаще всего неславянской внешности.

Правовая памятка: Телефон с включенной камерой — хороший инструмент в борьбе за свои права. Гражданский кодекс позволяет снимать человека в местах, открытых для свободного посещения, без его согласия, если он не является основным объектом съемки. Так что лучше снимать не только хамящего вам охранника, но и других сотрудников магазина, покупателей и товары. Кроме того, Гражданский кодекс позволяет снимать человека без согласия, если «использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах». К этой категории вполне можно отнести желание использовать видеосъемку в качестве доказательства в суде.

А вот и свежее сегодняшнее видео от Святослава. Первая его драка на поприще защиты прав на видео-съемку, блогер долго к этому стремился:




Tags: видео, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments