Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Неожиданно. Монахам можно пить не больше бутылки водки в день

Узнал сегодня из новостей про эту норму. Почему именно сегодня об этом говорят? Потому что в Православии празднуется память Иоанна Предтечи. Его погубили пьянство и разврат.

Конечно же, разврат и пьянство не Иоанна, а тогдашнего правителя. Не буду пересказывать эту общеизвестную историю. Даже неправославные знают ее вкратце.

И вот сегодня в новостях еще раз напоминается о вреде чрезмерного употребления. Запрета на употребление алкоголя в Православии, конечно, нет. Употреблять его не грех. А вот не знать своей меры - грех.

Итак, какая же мера? Об этом нам рассказывает иеромонах Феодорит (Сеньчуков), известный в православном интернете знаток гастрономии:
"Типикон четко указывает "праздничную норму" — три, максимум четыре красовули (монастырский сосуд) вина в праздник. Бывают они малые и большие, в большой умещается примерно пол-литра. То есть получаем два литра сухого вина в день. Делаем поправку, что домашнее вино менее крепкое, чем магазинное, порядка 8-9 градусов. И считаем — потому что если хочешь жить по уставу, бери и считай. Если тебе максимально можно выпить два литра сухого девятиградусного вина, то водки, которая в четыре раза крепче, — максимум бутылку, даже меньше. И это в праздники, под хорошую закуску. Но если трезвость ума от такого количества не сохранишь — даже не пытайся начинать.
Что же православному лучше всего пить? Все, что сделано нормальным путем". Понятно, что в Чехии надо пить пиво, в Испании — херес, а во Франции — арманьяк или кальвадос. А что может быть лучше стопки самогона под украинский борщ?"


Примечание. В постные дни пить категорически нельзя. Сегодня постный день.


Tags: еда, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments