Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Извращенное материнство

О том, как часто среди матерей попадаются первертные (извращенные) личности и какое это оказывает влияние на растущего ребенка.

Важный тезис, который встречается в статье: Чем более нарушено в матери ее материнство, тем более зависим ребенок от нее, и тем труднее ему сепарироваться - отделиться от родителей и стать взрослым и автономным.

Отрывок из статьи: Искаженное воспитание или первертное материнство:
Когда мать получает истинное удовольствие от воспитания ребенка и ухода за ним, то в дальнейшем он свободно и естественно достигает своего истинного «Я» и вырастает психически здоровым человеком. Так должно быть в норме, и такой образ сформирован в головах большинства обычных людей. Однако бывают и исключения.

В реальной жизни существует отклонение от нормального материнского инстинкта в виде его извращения, или перверсии, которое передается из поколения в поколение от матерей к дочерям, а потом их детям. При нарушенном материнском инстинкте мать не обладает естественным даром настройки на одну психическую волну с ребенком и не может распознавать значение его плача или крика, такая мать не в состоянии помогать малышу справляться с переживаниями, которые периодически нарушают мир всемогущего удовольствия каждого дитя.

К сожалению, в обществе принято идеализировать материнство, не учитывая индивидуальные предпосылки воспитания реальных женщин, а следовательно, и ущерб, который такие матери могут наносить своим детям.

Ужасная реальность выявляет изначально заложенную деструктивность в психике огромного количества матерей и их патологическом влечении к психологическому «детоубийству».

Извращенные матери могут демонстрировать широкий диапазон нарушений в воспитании своих чад: отказываться от своих детей, использовать физические и психологические наказания, прибегать к различным словесным нападкам, проявлять безразличие к их страданиям. Такое разрушительное поведение ребенок впитывает внутрь себя (интроецирует) и оставляет в своей психике в качестве бессознательной, преследующей и угнетающей инстанции.

Звучит парадоксально, но нарушенное материнство превращает связь с ребенком в крепкий и порочный круг извращений. Чем хуже мать относится к ребенку, тем тяжелее он переносит расставание с ней и тем сильнее его потребность в первертных манипуляциях матери. Чем больше боли ощущает ребенок, тем сильнее он вытесняет эту боль как невыносимую и инородную субстанцию из своей психики, а вместо этого «хорошее» оставляет на сознательном уровне и помнит только его. Чем более нарушена мать в своих проявлениях, тем более неуязвим ее «идеальный образ» в глазах покорно любящего ребенка.

Дети, которые пережили боль и унижение со стороны родителей, клянутся никогда не поступать так же со своими чадами, но их бессознательное играет с ними в дальнейшем злую шутку, что-то внутри, помимо их воли, выходит наружу, и они вновь и вновь повторяют ошибки своих родителей. Осознание разрушительности собственного поведения вызывает вину и стыд, вся жизнь таких людей нацелена на попытку изменить себя и обрести свое истинное Я. То, что при нормальном воспитании могло быть естественным следствием развития, становится недосягаемой мечтой пострадавших детей от своих извращенных матерей.

Беременность сама по себе у первертных матерей может возникать как попытка отомстить мужу и удержать контроль над семьей. Роды приносят первое разочарование таким женщинам, вместе с опустошением собственного тела они ощущают потерю всех общественных привилегий, обычно оказываемых беременным. С появлением младенца женщина теряет полное и тотальное обладание его телом, переживая рождение ребенка как собственный провал или крах. Как правило, искаженное материнство особенно ярко выражается в первые два года жизни ребенка. Вначале мать может ощущать некоторый триумф и восторг от собственной власти над беспомощным младенцем. Однако каждый виток развития вызывает страх и ужас потери собственной мощи.

Они не видят в ребенке живого человека, естественные проявления чувств умерщвляются из-за возрастающей угрозы их сепарации и независимости.

Подавляя психические проявления личности ребенка, он в дальнейшем используется как «вещь» или «игрушка» во взаимодействии с миром. Ребенок играет такую же роль для подобных матерей, как «вещь» для фетишиста. Материнство дает возможность полного контроля над ситуацией. Возможность полной власти матери создает почву для злоупотребления и насилия над своими детьми...


Tags: психология, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments