Почему древние евреи устраивали геноцид соседних народов?

Еврейское войско, захватив город, убивает всех мужчин от младенцев до стариков. Затем убивают и женщин. И уводят с собой лишь девочек, не познавших мужа, оставив их «для себя».

Подобную жестокость редко встретишь в военных конфликтах современности. И подобная жестокость не нашла бы отклика у большинства современных людей. Подобная жестокость часто является упреком евреям от лица прогрессивной общественности.

На самом деле, это упрек не евреям. Либеральная общественность не станет упрекать евреев. По нынешним меркам это считалось бы еще хуже, чем быть националистом или гомофобом. На такое подписываться никто не захочет. А вот упрекнуть религию и Бога, который одобрял подобные действия древних евреев, — это всегда пожалуйста.

Действительно подобная жестокость описывается как подвиг и поступок, достойный награды в книгах Ветхого Завета из Библии. Такое поведение поощряется Богом? 

Важный момент: не поощряется, а поощрялось. В реалиях древнего мира такое поведение считалось нормальным. Возможно, нашим потомкам будет трудно понять, как могла современная церковь освящать эти адские механизмы, убивающие экологию (автомобили). Но сейчас езда на автомобиле является для нас обычным делом.

Курьезный случай (по ссылке есть многочисленные примеры жестоких поступков древних евреев): 

Один адвокат прочёл судье  выдержки из Ветхого Завета, не сказав, из какой книги взял  цитаты. Судья заявила ему, что книга однозначно – экстремистская, с  элементами религиозного фанатизма, и что её обязательно нужно запретить.  Узнав же, что это – Библия, она… сильно перепугалась и начала  креститься и просить прощения. В Библии действительно есть немало такого, отчего волосы дыбом встают. А  некоторые ветхозаветные пророки и герои, включённые в православные  святцы, по современным меркам могли бы показаться настоящими фашистами.  

Описанные в  Библии события никак нельзя расценивать в духе сегодняшней морали. Это  была варварская, звериная эпоха. Убивать пленённое население и  инакомыслящих считалось в порядке вещей.

Но и считать эти убийства нормой нельзя. Мир изменился. И люди нашего времени, оправдывающие насилие религиозными мотивами, наверное не в курсе, что был еще и Новый Завет. В частности, ветхозаветными мотивами руководствовались при геноциде индейцев, а так же руководствуются современные террористические христианские группировки. 

Реальный  Бог, как мог, учил людей Добру и ограничивал людскую злобу, но,  очевидно, Его далеко не всегда слышали и правильно понимали. Он обличал  свой избранный народ через пророков, в частности, Иеремию: «Народ  грешный, народ, обременённый беззакониями, племя злодеев, сыны  погибельные! Ваши руки полны крови! …Народ мой глуп… они умны на зло, но  добра делать не умеют… Вы крадёте, убиваете, прелюбодействуете, и  клянётесь во лжи…». Смысл богоизбранности евреев кроется вовсе не в их исключительности, а в том, чтобы явить через них миру Спасителя всех  народов, способного победить зло в людских душах. Постепенно, из века в  век, из своего рода «навоза» и «перегноя» формировалась в недрах народа  та самая почва, которая позволила воплотиться Богу в человеке. И  главным плодом Ветхого Завета было рождение в одном из благочестивых  еврейских родов маленькой девочки, душа которой была свободна от родовых  греховных страстей и готова была воспринять и родить Иисуса Христа.  Именно ради этой девочки, которую мы ныне знаем как Пресвятая  Богородица,  Господь опекал и пестовал народ Израиля. 
иллюстрация: никола пуссен битва израильтян с аморреями

В Ветхом Завете в Пятикнижии и книге Иисуса Навина можно найти повеления, данные от лица Бога, истреблять целые народы. Как после этого можно говорить, что Бог есть любовь?

Нужно понимать, что (Божественное) Откровение носит поступательный, постепенно разворачивающийся в истории человечества характер. Образ Бога в сознании Его народа постепенно меняется. Люди в процессе развития делаются более способны Его понять. Со всей ясностью Бога являет Иисус Христос, и глядя на Него мы знаем, как подражать Богу.  

Ветхий Завет и Евангелия находятся на разных ступенях развития общества. В ту эпоху человек воспринимал себя как часть коллектива, рода-племени, истина о личном и вечном спасении еще не была открыта.

И еще важный момент. В наши дни язычество означает что-то вроде этнографических ролевых игр. Во времена Ветхого Завета это были жестокие тоталитарные культы с широко распространенными человеческими жертвоприношениями. Подробнее о том, что языческие культы того времени обязательно подразумевали человеческие жертвоприношения, уже написано в статье Святой, который лично убил сотни людей. Именно на этом фоне ветхозаветные повествования и подчеркивают предельную нетерпимость по отношению к язычеству на том языке, который был понятен людям того времени.

Далеко не все, о чем рассказывается в Библии, предлагается нам именно в качестве примера. Библия не приукрашивает реальных людей. Их подвиг веры и доверия Богу совершается на реальном фоне глубокой греховности древней культуры, к которой они принадлежали, и их личной греховности. 

Герои Ветхого Завета выделяются на фоне остальных людей не тем, что были образцами для подражания современным людям. Они были людьми своей эпохи, но имели способность услышать нечто, что позволяло сделать шаг навстречу Богу. 

Нравы людей в древние времена были довольно жестоки среди всех народов. Вероятно, древние евреи отличались немного в сторону большего гуманизма. Представляете, что там вообще творилось, если описываемые в Ветхом Завете события — это всего лишь «цветочки». Каковы же были «ягодки»?

И невозможно было действовать, исходя из современных этических норм. Чтобы легче было понять. На более близких нам исторических примерах. Если вы живете в пролетарском дворе в 90-х годах 20 века, то на обращение: “Эй, хлюпик, бегом сюда” Вы не можете ответить: “Извините, вы нарушаете мои личные границы и вредите моей самооценке”. Такого не бывает. Вы должны либо показать, что у вас есть сила и влияние, либо отдать деньги и стать терпилой. 

В древности все было еще жестче. И прав самодостаточной личности никто не уважал. Народы заключали союзы, воевали и были истребляемы. Все жили по этим жестоким правилам. Поэтому на этом фоне древней жестокости, просто убить человека - выглядит даже некой человечностью. Известно, что про некоторых палачей (более позднего Средневековья) современники с благодарностью вспоминали, что он был гуманным и просто быстро убивал, не мучая казненного.  И это совсем не шутки.

Это реальная история человечества. И смотреть на ее события нужно в историческом контексте, а не с точки зрения ленивого изнеженного современного хипстера, лайкающего картинки в интернете о том, что невозможно прожить день без утреннего кофе.


promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →