Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Когда ваш психолог - глубоко больной на голову человек

История от женщины, которая консультировалась у него и затем сама решила стать психологом, чтобы выбраться, наконец-то, из того ада, который ей пришлось пережить.

Отрывок из статьи А если ваш психолог - маньяк?
Все мы понимаем, что устанавливая контакт с клиентом, который обычно находится в тяжелой жизненной ситуации, мы устанавливаем доверительные отношения. И при нестроениях в голове специалиста клиент запросто может стать жертвой. Нет святых на земле. И то, что человек психолог, врач, священник, учитель - не говорит о его святости и чистоте. Это всего лишь люди и об этом никто не должен забывать.

Когда-то десять лет назад после тяжелого развода я пришла к психологу мужчине. Как он себя называл "врачу-психотерапевту". И он мне на первых порах помог. Я перестала питать иллюзии и развелась. После развода я поняла, что многое в моей голове нестройно и мне нужен рост. Моим главным вопросом было "как и почему я завалилась в столь странный брак со столь странным человеком". И потому ходить на терапии к этому специалисту я продолжила.

Но недолго они были эффективными. Мне предложили регрессии. И понеслось абстрактное... "В твоей душе много ненависти к мужчинам", "много гордыни", "ты не любишь мужчин" и т.п. Каждый раз какие-то новые жизни - неизвестно чьи фантазии. От этого не приходило в норму в голове ничего, неделю меня утешал вывод с терапии, а дальше - я не могла привязать его к сегодняшнему дню и своему будущему. В терапии я прервалась и познакомилась с мужчиной. К слову - отражением того, что ничегошеньки в моей голове не изменилось.

Так как очень быстро обнаружились проблемы в отношениях, а именно - он сидел бесконечно на сайтах знакомств, я снова пошла к тому же врачу-психотерапевту. Приходила с тем, чтобы получить поддержку или адекватную обратную связь в том, что жить с этим я не могу, хочу закончить отношения. Но что же я получала по итогу? "Ты просто не понимаешь природу мужчины", "мужчине это важно - хоть на три дня да влюбиться в другую женщину", "в тебе так много ненависти к мужчине, что он бежит от тебя на сайты". К слову, мужчина и до меня сидел там 5 лет, но сил тогда соединить все в одну картинку у меня не было. Я плотно сидела на нерешенном чувстве вины, по традиции выдыхала на неделю, а после меня трясло и колотило и я начинала рвать отношения, но не могла...

Я снова говорила психотерапевту, что считаю свою позицию здоровой, что мой прорыв в том, чтобы уйти от такого человека. Но он авторитетно мне говорил, что еще не все прошлые жизни почищены, а потому найду я кого-то только хуже. В общем-то, отношения я закончила, пыталась звонить специалисту, но он говорил "ну, что, Лена, бывают люди, которые не понимают таких простых вещей", "ты почему-то никогда не плакала, видя ужас прошлых жизней". Словом, списал меня за ненадобностью, обвинив клиента в том, что он "плохой". А я так и не поняла - почему должна плакать над прошлыми жизнями, если я над этой не всегда плачу? Других психологов я не искала. Оставшись со своей ситуацией один на один, просто старалась выжить. Как делают это большинство людей.

Чуть позже я узнала, что у психолога на стороне ребенок недавно родился, что жена его жена была настроена на развод и брак трещал по швам, и собственно, еще тогда, не будучи психологом, я поняла, что... дяденька терапевтировался за мой счет, сам себя уверял, что это нормально и хорошо, а женщина просто не понимает. Еще тогда у меня закрался вопрос, а любит ли женщин этот специалист, как он пропагандирует любовь к мужчине?

На какое-то время врач-психотерапевт исчез из моего поля зрения. Я поняла, что в чем-то стала его жертвой ибо была неустойчива внутренне. Никого не винила, но решила сама стать психологом и разобраться в действительных законах психики, физиологии, восприятия и т.д., которые работают безоговорочно на любом клиенте, исключая по возможности эго специалиста. Для меня таким направлением стала телесноориентированная терапия, в которой тело и психика отдадут ровно столько напряжения и информации, сколько сегодня посильно клиенту. Собственно, за этот путь спасибо.

Но неделю назад ко мне обратился молодой человек. Он запутался в своей жизни, отношениях, задыхался... и когда он мне рассказал, что это потому, что в прошлой жизни он был солдатом и увидел измену любимой, а теперь они встретились, я поняла, от кого пришел клиент. Мужчина плакал от обиды из-за увиденного в регрессе. Он смотрел исподлобья, недоверчиво выясняя, верю ли я в прошлые жизни, как его прогрессивный регрессивный врач-психотерапевт.

Глаза красные, мысли путаются, дыхание сбитое, молодой 28-летний парень не в себе. Он не первый год встречается с женщиной старше на 12 лет, ревнует ее, уйти не может, понимает, что она ему не нужна... Собственно, уже полтора года как ходит в прошлые жизни с моим бывшим психологом и результат - почти пограничное состояние. Он уверен, что в прошлых жизнях они с женщиной были матерью и ребенком, которого та потеряла, и теперь вот когда он почистит все жизни, он сможет от нее отойти.

Я поняла, что внутреннее напряжение, как и мое в прошлом, вызвано тем, что все эти фантазии клиент никак не может связать с личной историей. И когда я пояснила ему про ревность к младшему брату, про холод в его с мамой отношениях и компенсацию и т.д., когда мы отработали в телеске напряжение, он наконец-то задышал, улыбнулся и стал смотреть в глаза, взгляд просветлел. Ведь мужчине важно - понять логику. Иначе для него терапия - не терапия.

Оказалось, что у молодого человека есть еще девушка, которая, по словам психолога, - тоже его любила в прошлой жизни и никак не может оторваться. Сам клиент ничего не делает в этом болоте и не может, он истощен бесконечными фантазиями и непререкаемым авторитетом врача-психотерапевта. Девушка теперь тоже ходит к психологу, решает свой огромный уровень ненависти к мужчине, за который расплачивается, а молодой человек ждет, когда у нее само собой после какой-то там жизни все уляжется и она отстанет... как обещал психолог. И, собственно, пока в ожидании регрессивного чуда, парень спит и встречается с обеими женщинами. Та еще нагрузочка для мозга и психики, которые запутались в фантазиях о прошлом. И прошлом ли вообще...

Я слушала и понимала, что Бог привел мне ответ на мои вопросы и посадил на стул напротив. Я знала, что этот клиент больше не вернется, потому что врач-психотерапевт его не отпустит, сказав, что даже его восторг, наконец-то улыбка и огромная благодарность вызваны лишь тем, что он в какой-то там жизни был ведьмой, а я священником, который ее сжег, и вот мы встретились, чтобы я загладила свою вину. Ну, что-то в этом роде.

После этой терапии окончательно и бесповоротно я уверилась в огромной проблеме этого "специалиста", в нерешенной ненависти к женщинам, нерешенном вопросе власти и доминирования. Про честь и совесть я и вовсе не буду говорить. Ибо если человек это все осознает... мне страшно помыслить уровень внутренней ненависти к людям, заведомо находящимся в слабом и обесточенном состоянии. Ведь тогда он понимает, что они - просто марионетки в его руках, которые играют по его сценарию, а на терапиях за собственные деньги докладывают ему об "успехах".

Мне хочется пожелать всем, кто ищет ответы на свои вопросы, прежде всего верить себе. В каком бы слабом состоянии вы ни находились, ваши предохранители, ваш инстинкт самосохранения работают до последнего вашего вздоха и работают они на вас! Пожалуйста, если вы чувствуете, что что-то не так, что вас раздирает на куски, что вам выдают информацию по крошкам, завуалированно, что вас укоряют за ваши эмоции, поступки, несовершенство. Что по-сектантски ваш психолог говорит "вы плохо молились и постились", а он непогрешим и вообще лучше знает, так как он специалист "вот и корочка имеется" - уходите. Ищите другого психолога. Психолог работает с душой, и если она болит от общения с ним, не растет, а только болит - уходите.

Ведь наличие статуса, таблички на двери или образования бывает лишь прикрытием для чувства собственной ничтожности. И за всем этим лишь напуганный мальчик или девочка, не решившие собственные вопросы.
Прошлые жизни - это вообще песня, звездная песня для объяснения любой теории. Читать такое - удовольствие!

А знаете, почему вы читаете этот блог? Вспомните, как три жизни тому назад вы ... Ну что? Не помните? И моя аватарка вам ничего не напоминает? Я вам расскажу при случае, но это уже не бесплатно.


Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments