Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Вы только не поубивайте там друг друга

- Да заткнись ты! Хватит тупость произносить!
- Послушай, урод, давно хотел тебе сказать, что единственный тупой человек в нашем коллективе - это как раз ты.

Люди, проходящие рядом с кабинетом, где сидели психологи, слышали громкие крики и ругань.

Если вы думаете, что подобное общение является самым обычным делом среди психологов, то вы ошибаетесь. Поэтому проходящие мимо люди удивленно останавливались и взволнованно ожидали, когда уже за дверью начнут убивать друг друга.

Подобное общение является нонсенсом среди психологов. Даже среди тех, кто занимается единоборствами. Даже среди тех, кто люто ненавидит друг друга. Вести себя, ругаясь публично, означает навсегда потерять свое лицо в глазах окружающих.

Дело в том, что за дверью кабинета проходила отработка одного из тренингов по психологии. Вариант психологических развивающих игр. В данном случае, по работе с темой агрессии.

Такие игры помогают в личностном развитии тем, что позволяют прорабатывать тему агрессии, самой мощной силы в человеке. Есть даже психологи, которые специализируются именно на тренингах по проработке агрессии. И таким способом работают с любыми запросами клиента. И это оказывается эффективным. Потому что с темой агрессии, тем или иным образом, связаны любые психологические проблемы.

Мудрый директор психологического центра любит говорить: "Идите со своим тренингом в самый дальний кабинет, чтобы не пугать клиентов. Только не поубивайте там друг друга!"

Но в первую очередь такие игры с агрессией помогают избегать неконтролируемых вспышек, разрушительного поведения, в том числе и саморазрушительного. Помогают выстраивать границы, избегать в общении многочисленных ситуаций, когда люди оскорбляют друг друга "в шутку" и даже не понимают, что здесь такого.

Если кто-то думает, что ваша обычная ругань в отношениях и психологические игры с агрессией, - одно и то же, то это ошибка. Ваша фатальная ошибка. Они отличаются как небо и земля. Как массаж и психосоматический массаж. Как Обама и Санек, писающий в вашем подъезде.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments