Особенности ЖЖ: качественные материалы и тревожно-депрессивные люди

Обзор 5 лучших статей по психологии за август 2018.

Совсем забегался с 1 сентября и чуть было не забыл традиционную рубрику блога: Лучшие материалы психологического интернета за прошлый месяц. Одна из них даже оказалась немного про Живой Журнал.

1 место: Инфантильные качели: от идеализации до обесценивания

В психологии описана интересная человеческая потребность – потребность в когнитивном консонансе  – в поддержании сознанием непротиворечивой картины мира. Наше сознание  стремится к определенности: определенности Мира, Другого, образа себя. В  случае столкновения в сознании конфликтующих представлений: идей,  верований, ценностей или эмоциональных реакций возникает состояние  психического дискомфорта индивида, называемое когнитивным диссонансом. При возникновении состояния когнитивного диссонанса  индивид будет всеми силами стремиться снизить степень несоответствия  между двумя противоречивыми установками, пытаясь достичь консонанса  (соответствия). Это происходит вследствие того, что диссонанс рождает психологический дискомфорт.  Индивид «регулирует» своё сознание, чтобы уменьшить конфликт внутри  себя. Регулирует это громко сказано. Регуляция происходит  бессознательно. Это защитный механизм сознания. Способ справиться с тревогой неопределенности.

2. Социальные сети психолога

Автор делает обзор различных социальных сетей и особенности поведения человека с профилем психолога в них. Есть там и про ЖЖ:

ЖЖ (Живой Журнал) – это место напоминает мне условную Вену. С  одной стороны, все современно и интерактивно. С другой стороны, везде  стоят старинные дома. Аудитория психолога в этой сети – это люди от  35-40 и старше. Здесь от тебя ждут качественные материалы,  последовательность публикаций, но отдача на их публикацию всегда менее  яркая, чем в других социальных сетях. Здесь меньше любят ссылки на  сторонние сервисы и социальные сети. «Зато» здесь больше людей с  депрессивным и тревожно-депрессивным синдромом, чем в целом по  социальным сетям.

3. Как вернуть части личности, когда – то потерянные «Внутренним ребенком»

Как правило, именно от мамы мы получаем запреты и разрешения, на  основании маминого опыта формируется наш индивидуальный сценарий,  который определяет всю последующую жизнь.

4. Боги прокрастинации

В этой статье не нашлось достойного абзаца для цитаты.

5. Техника «Я не люблю»

Самый трудный клиент – это клиент, которому нечем себя занять! Помогите  ему, найти занятие. И не важно, чем он или она займется – написанием  диссертации или выращиванием цветов или будет вышивать крестиком,  главное, чтобы человеку было интересно жить, пока он решает задачу,  которая кажется ему основной


promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened