В каком возрасте Мария родила Иисуса?

Возраст Девы Марии, матери Иисуса Христа — довольно удивительный факт для человека нашего времени. Современному человеку этот возраст может показаться находящимся за всеми допустимыми рамками.

Возраст, в котором Богородица родила Иисуса, напрямую в Евангелии не обозначен. Но согласно данным исследователей, ее возраст был на тот момент в диапазоне не младше 12 и не старше 15 лет.

12-летний возраст — это возраст, естественный в те времена для рождения ребенка на Востоке и в Римской Империи.  С 12 лет девушек выдавали замуж.

В наше время Богородица является самой почитаемой личностью и величайшей из всех святых.  

В самом Евангелии мало сказано о подробностях из жизни Богородицы, поэтому сведения о ней известны в основном из источников, не вошедших в Священное Писание. Они входят в понятие Священного Предания:

Священное Предание – передача жизни и опыта Церкви, вдохновляемой и ведомой Святым Духом. В состав Священного Предания входят: Священное Писание, определения Вселенских Соборов, литургическое предание, творения святых отцов и учителей Церкви, жития святых и пр. Священное Предание есть действие в Церкви Божественной благодати.  Именно Дух Святой вдохновляет верных чад Церкви к правильному пониманию  Священного Писания, хранению чистоты веры, благодатному опыту жизни  церковной. Предание по своему содержанию совпадает с апостольской  проповедью и, следовательно, представляет собой Богооткровенное учение,  во всей полноте открытое во Христе.

Согласно Преданию, Пресвятая Богородица родилась в одном из пригородов Иерусалима — в Назарете в Галилее. Ее родители —  благочестивые иудеи Иоаким и Анна — были людьми обеспеченными,  уважаемыми и знатными, но большого богатства не имели. Несмотря на свое горячее желание и пожилой возраст, они так и не смогли  родить ребенка. В те времена многие в народе считали это признаком Божьего наказания. Доходило до того, что когда Иоаким однажды принес в Иерусалимский храм  положенную жертву, священник прогнал его, заявив, что не будет принимать  ее от недостойного человека.

Однажды супругам по очереди явился ангел и возвестил радостную весть — они станут родителями. В назначенный срок немолодая уже женщина стала матерью здоровой малышки,  которую назвали Мария. По окрестным селениям снова понеслась молва, но  на этот раз люди дивились происходящему. Чудо было налицо — уже  несколько веков в Израиле не случалось такого. Старики были счастливы  и благодарили Бога за ниспосланный им дар. Девочку, родившуюся при таких необычных обстоятельствах, решено было посвятить служению Богу.

В ее жизни окружающие замечали много необычных фактов и предполагали, что с ней должно произойти нечто важное... Не буду пересказывать многочисленные подробности. Желающие могут почитать, например, вот тут

А мы вернемся к теме нашего поста. Когда Марии исполнилось 12 лет, она уже не могла жить при храме. Ее нужно было выдавать замуж. 

Она могла бы занять видное положение в обществе, если бы не одно «но» — еще в раннем детстве Девочка дала Богу обет безбрачия. Священники  об этом знали. Когда их воспитанница вошла в зрелый возраст, и Ей уже  нельзя было жить при Храме, они встали перед проблемой. Нарушать данный  Марией обет никто и не думал, да и о том, чтобы Марию насильно выдать  замуж, тоже не могло быть и речи. Однако и самостоятельно жить в миру  Она не могла — закон воспрещал незамужним девушкам жить среди людей  в одиночку. Поскольку кроме давно умерших родителей у Марии не было  близких родственников, Ее решили обручить одному из старых вдовцов,  чтобы он, формально считаясь Ее супругом, был хранителем чистоты  и целомудрия своей жены. После долгих дискуссий и молитв священники  решили выбрать будущего обручника Марии путем жеребьевки — дабы так  проявилась исключительно воля Божья. Среди кандидатов был  и Иосиф — строительных дел мастер из провинциального галилейского  городка Назарет. Когда мужчины собрались в Храме, первосвященник забрал  у них посохи и положил их на жертвенник. После продолжительной молитвы  он начал по одному возвращать жезлы хозяевам с расчетом, что Господь  каким-то явным образом укажет избранника. Но знака не было, и лишь когда  очередь дошла до Иосифа, как говорит Предание, произошло чудо — широкий  конец палки отделился от нее и превратился в голубку, которая села  Иосифу на голову. Все поняли, что он и есть избранник Божий.

Как говорится в Предании, вскоре после этого и произошли события, описанные в Евангелии как Благовещение, когда ангел сообщил о том, что Мария родит Сына Божия. Опять же, не буду вдаваться в нюансы и подробности, не всем читателям это интересно. Ответ на вопрос, в каком возрасте Мария родила Иисуса Христа, мы уже получили.

Иллюстрацией к посту пусть послужит скрин-шот из поискового запроса в Яндексе: «Девочка 14 лет». Для наглядного понимания этого возраста.

Предполагаю, что многие комментарии придется удалять. Не расстраивайтесь! Это делается, чтобы не подводить под монастырь тех, кто не умеет уважать чувства верующих. Марию чтут и в христианстве, и в исламе.


promo psyteaman august 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened