Вот так взрослые теряют авторитет. Навсегда.

Настя слышала, как разговаривают пьяные взрослые на кухне. И про нее говорит соседка: «А Танька-то Настю в летний лагерь для того и отправляет, чтобы тут гулять свободно. А Настя не любит этот лагерь, там подростки знаешь чем занимаются?»

иллюстрация: бесплатные фото-обои wallbox.ru

Соседка еще долго ругала Настину маму и возмущалась от имени Насти порядками в семье. 

При случае, когда на следующий день все сидели за столом, Настя сама завела речь о летнем лагере. Стала рассказывать, как там хорошо и как там бывает интересно и весело. 

А потом через несколько дней опять слышала разговор соседки с подругой: «Представляешь, оказывается Насте очень  нравится в летних лагерях. Ну конечно, по сравнению с тем ужасом, в котором они тут живут в квартире, ей любое место покажется раем». И дальше опять поток нелицеприятных слов про Настину маму.

Настя еле сдерживала себя от того, чтобы не подойти и не высказать соседке, какая она глупая и злобная. И что на самом деле все совсем не так. Но что-то ей подсказывало, что ее слова ничего не исправят.

Наверняка у каждого из вас были такие люди, пользующиеся авторитетом. Они уверенно рассуждают о мотивах поведения других людей и это выглядит правдоподобно. Но однажды вы слышите, как эти люди оставляют свое мнение про вас. 

И вы понимаете, что они говорят про вас то, чего нет в реальности. А есть только в голове у этих людей. Они уверенно говорят о том, какой вы плохой, основываясь на каких-то непонятных данных. Даже если эти данные сможете опровергнуть, в их картине мира вы все равно останетесь плохим. Они вас все равно впишут в свою картину мира. 

Вот так же есть и психологические авторы, которые уверенно выносят свои суждения, основываясь на поверхностном изучении предмета, порой даже всего лишь на информации из двух абзаца текста. Вам хочется кричать: не верьте этому человеку, все не так, как он говорит. Но тот человек считает, что он про вас лучше знает. И лучше знает, как на самом деле все в вашей жизни обстоит. И многие ему верят.

Но такие ситуации вам полезно пережить, потому что у вас в такой момент появляется противоядие от тех, кто уверенно рассуждает о других людях. Вы видите всю поразительную неправильность и противоестественность их взгляда на мир. 

Вспомните свой опыт! Такое противоядие должно найтись у каждого человека.


promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened