Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Толстые тетки могли бы успешно сдать экзамен по предмету "Основы похудения"

Что объединяет вечно усталых людей, знающих способы правильно отдыхать, и толстых теток, изучивших все способы похудения?

К этой же категории можно отнести и читателей книг "Как разбогатеть", живущих от зарплаты до зарплаты. Пожалуй, и большую часть читателей, надолго зависших в блоге тети Марины, тоже можно в эту же группу людей.

Этим людям понятно, что нужно что-то решать и исправлять. Это понимание происходит из-за глубокого внутреннего беспокойства. Но вместо того, чтобы встретиться со своим глубоким внутренним беспокойством, люди начинают некую деятельность, которая призвана защитить их от своей (очень тяжелой) внутренней тревоги.

Они находят неправильное приложение своим усилиям. И поэтому результата нет. Хотя толстые тетки могли бы успешно сдать экзамен по предмету "Основы похудения". А люди с хронической усталостью смогут написать книгу о том, как избавляться от усталости.

Но сама их деятельность оказывается бесплодной. Потому что в корнях этой деятельности лежит попытка избавиться от глубокой внутренней тревожности.

И увлечение психологией для многих людей становится таким же способом убежать от самого себя. А могла бы психология стать средством для встречи с самим собой.

Если не до конца поняли, попробуйте почитать Грандиозный обман 20 века. Психология

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments