Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Самодовольный нарцисс стал посмешищем

Зная слабости конкретного человека, сделать его посмешищем и уронить авторитет довольно легко. Не попадайтесь в такую ловушку!

История о том, как Дмитрий публично опустил значимость Петровича в глазах сотрудников.

В комментариях к давнему посту Самодур и, честно говоря, мудак нашлись люди, которые справедливо возмущались тем, что Дмитрий терпит мудачество Петровича. Кто не читал, можете не ходить по ссылке. Поймете и так.

Запомните правило: Если Вы поступаете заведомо несправедливо по отношению к кому-либо, Вы обязательно встретите противодействие, явное или неявное. Вопрос лишь в том, когда вам нанесут ответный удар.

Для понимания ситуации. Петрович - руководитель в небольшой фирме. За его манеру общения свысока сотрудники дружно считают его нарциссом и самовлюбленным индюком. Одним из проявлений его высокомерия является привычка обсуждать во время обеда диету сотрудников с уклоном в то, что он, Петрович, никогда не позволяет себе вредные или дешевые продукты. Вот так прям вслух при всех и говорит. Говорит долго и нудно о дорогих сортах оливок или чая, в которых он так хорошо разбирается.

- Вика, слушай, как он задолбал уже своими рассуждениями по поводу его талантов к употреблению элитных продуктов. Давай устроим небольшой прикол!

Напомню спойлер:
...Петрович находился во власти иллюзий, свойственных людям нарциссического типа. Самая главная из них - это иллюзия собственного превосходства над другими. Заложена она в очень глубокие слои психики. И разрушить такую иллюзию часто равнозначно тому, чтобы разрушить Петровичу жизнь...
Да-да, Петрович, помимо уверенности в своем профессионализме и популярности у женщин, считал себя еще и гурманом, знатоком вкуса в еде. И уж конечно, ценил непревзойденное качество дорогих напитков. Он же не какой-нибудь лох, чтобы пить, допустим, чай по 200 руб за пачку из "Пятерочки".

Вика и Дмитрий договорились так: в пачку от дорогого чая, который ей подарили на какой-то праздник, Вика насыпала дешевый зеленый чай из "Пятерочки". На очередном офисном чаепитии в обед Вика предложила Петровичу, как знатоку, испробовать "дорогой, редкий и очень полезный чай, который ей один клиент привез прямо из Китая".

Петрович с важным видом заварил (дешевый) чай и начал свою обычную речь:
- Вот сразу чувствуется настоящий чай. Это тебе, Дим, не какой-нибудь там чай из "Пятерочки", сделанный непонятно из чего и неизвестно как...

Речь была длинная, полная подчеркивания своего превосходства и взгляда свысока на тех, кто пьет чай из "Пятерочки". В своем упоении он даже не заметил, что окружающие многозначительно переглядываются во время его речи.

(Все совпадения с реальными персонажами являются случайными. В каждом человеке есть немного Петровича и Дмитрия)

Петрович и Дмитрий периодически становятся героями психологически полезных постов в этом блоге. Например, вот несколько:

Не оскорбляй писащего мужика

Просто ты не мужик

Смело посылай своего мужа куда подальше!

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сколько должна зарабатывать девушка?

    "Моя девушка может вообще не работать, ну или просто заниматься любимым делом, если не хочет сидеть дома. Мои деньги - это наши общие деньги. А ее…

  • Сколько стоит самая дешевая квартира в Москве?

    Мы не будем рассматривать квартиры-студии и однокомнатные квартиры, потому что они являются неподходящими для тех, кто имеет семью или вообще…

  • Почему это фото признали лучшей фотографией 2018 года?

    Сотни миллиардов снимков были сделаны в уходящем году. Тысячи из них достойны считаться гениальными. Многие из этих фотографий когда-нибудь станут…

  • "Лох цветочный"

    Самый интересный в мемах 2018 года: "Цветочный, толстый и сиськастый лох". Есть одна изюминка в итогах, которые Яндекс подвел относительно…

  • О сексе - либо плохо, либо ничего

    Как-то уж слишком радикально в Facebook решили бороться с упоминанием секса. Обновились правила размещения публикаций в соцсети. Теперь в публикациях…

  • Певец Андрей Губин сошел с ума

    Вспомните этого милого мальчика, поющего "Что же ты ищешь, мальчик-бродяга", "Лиза, не исчезай" и многие другие хиты. Оказывается, мальчику уже 44…

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments