Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Девушка, которая пошла бы в купальнике в ресторан

Хорошая статья, не требующая дополнений и комментариев.


иллюстрация: wallpaperup.com

Есть у меня подруга, назовём её Кристина.

Кристина классная. Мне она нравится. Она смешная и открытая. В ней много энергии. Очень много. Просто какой-то вечный двигатель. И вместе с энергией Кристины тоже бывает много.
Увидев кого-то на другом конце улицы она может начать радостно кричать,размахивая руками так что становится неловко. И тот другой, замявшись и смущённо переминаясь с ноги на ногу, робко машет ей в ответ.
Она очень быстро сближается с людьми. Со всеми. С молодыми, со старыми, с красивыми и не очень, с женщинами и мужчинами и с детьми тоже.
Кристина она такая.
Когда она танцует, движения её легки и естественны. Когда смеётся, все вокруг смеются тоже.

Но как ни странно (а вообще-то не странно вовсе) Кристину многие втайне ненавидят. Особенно женщины. И я понимаю почему.

Предположим, что у вас есть красивый купальник, очень крутой! И не менее красивое, крутое и подкаченное тело.
Как вы будете чувствовать себя в этом купальнике летом на пляже? Да офигенно вы будете себя чувствовать! И получать наслаждение от одобряющих взглядов. И людям вокруг вы будете нравиться. Всё прекрасно.

А вот если в этом же купальнике (и ни в чем больше) вы придёте в ресторан. Зимой.
Изящно сбросив с плечиков шубку, продефилируете через зал в купальном лифчике и трусах.
Если с головой у вас все в порядке, то чувствовать вы себя будете как в кошмаром сне. А люди вокруг замолчат и уставятся, охренев. И может даже смолкнет музыка, и в абсолютной тишине раздастся чей то сдавленный смешок. Кто-то покрутит у виска. А кто-то (на всякий случай) вызовет санитаров.

Что не так? Тот же прекрасный купальник на прекрасном теле, и какая разная реакция. И да, какие разные ощущения!

Дело в контексте.
Не в купальнике.
Пример доводит ситуацию до абсурда, но так нагляднее.

А теперь вернёмся к Кристине. Нет, она не бегает в купальнике по ресторанам (слава Богу). Но она иногда не различает контексты. И такая живая, естественная и открытая часто выглядит неуместной. Слишком живой, слишком открытой там, где нужна дистанция, там где надо остановиться и притвориться (хотя бы притвориться) сдержанной, деловой и по всем советским приличиям добропорядочной дамой. Сделать шаг назад или в сторону. Еле заметно кивнуть и улыбнуться, а не размахивать руками. И все в этом роде.

Иногда Кристина спрашивает: "Со мной что-то не так?". И мой ответ "Нет, все так". Всё хорошо. И Кристина. И её поведение. И купальник)
Нужно только учитывать контекст.
Кстати девушка в пышном вечернем платье будет смотреться на пляже также смешно, как та, что припёрлась в купальнике в ресторан.
В общем не в купальниках дело, не в платьях и не в чем то конкретно. Всё оно прекрасно само по себе. Если уместно.

Также и поведение.
Этому нас учат с детства-учитывать контекст. Видимо, Кристина пропустила пару уроков. И ей придётся наверстывать пробелы уже самой.
источник


Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 17
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments