Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Плоская Эволюция. Отвратительная

Сейчас мы вернем ее в реальность. И ее читателей тоже. Снимем корону, поправим локус и восстановим динамический баланс, как и полагается. Русалки, золушки, все персонажи сказок и прочие психоалхимики, возвращайтесь в нашу обычную реальность!

Читатели удивляются, как я могу одновременно утверждать, что мне иногда нравится читать тетю Марину, и при этом говорить о ее недалекости и плоскости. Сейчас все объясню в одном посте. От и до.

Меня удивляет другое. Я не понимаю, как можно однозначно поддерживать Эволюцию и ее умозаключения. Это же насколько плоским нужно быть? Насколько нужно потерять связь с самим собой, чтобы внутри у тебя ничего не дрогнуло, когда ты читаешь бред? Не важно чей бред ты читаешь. При этом в любой информации есть доля правды. Но надо же как-то не давать манипулировать собой. Противостоять манипулированию можно лишь опираясь на себя.

Даже люди без психологического образования должны внутренне противиться такому грубому манипулированию. Доходит до гротеска. По одному абзацу текста она делает далеко идущие выводы о человеке и вписывает его в свою плоскую схему.

Я бы вам посоветовал почитать всего один пост про плоские психологические теории, которые хавает глупый пипл. И все станет понятно. Вы теперь сможете отличать те явления, в которых ее теория неплохо работает, от тех, где невооруженным взглядом видно, что теория Эволюции - слишком плоская.
Большинство из того, что вы считаете психологией - слишком плоско. Поэтому этим легко увлекаются неглубокие люди (а большинство людей таковы). Они очаровываются тем, как удачно вот эта вот, выбранная ими психологическая теория объясняет непонятные доселе обстоятельства в их жизни. Период увлечения и очарования очередной теорией может длиться даже несколько лет, в самых тяжелых случаях. Но обычно меньше.
Затем неизбежно следует разочарование в той теории, которой они раньше восхищались. И потом многие либо вообще решают для себя, что психология - это ерунда, либо же находят следующую теорию для еще одного витка увлечения. Более совершенную теорию (по их мнению) и самую правильную, конечно же.
Каждая такая психологическая теория - "плоская". А мир, в отличие от теорий, пытающихся его поисать - "объемный". Есть и "объемные" теории, о них тоже скажу.
И потом вам уже будет смешно читать ее "мудрые" рассуждения. Например, классика жанра, доступная для понимания даже самым тупым читателями: в письмах часто встречаются фразы, к которым цепляется тетя Марина. Фраза из письма: “И вот мы с ним поднялись наверх и занялись там сексом”. Комментарий тети Марины (не дословно): Обратили внимание на это “мы”? Как она сразу упоминает “мы”. И сливается сразу.

Бедная тетя Марина! Довольно тяжело построить фразу “И вот мы с ним поднялись наверх и занялись там сексом”, не используя “мы”. Можно конечно заморочиться, чтобы не попасть под критику тети. Но это для самых неадекватных ее фанатов. Она и к новой фразе придерется. А дрессированные комментаторы будут поддакивать.

Про негативные отзывы тех, кто решил следовать ее советам, я пишу иногда. Про справедливую критику тети Марины тоже был написан хороший пост: Плохая Эволюция. Справедливая критика

Иногда читатели начинают видеть Эволюцию там, где ее нет. Например, я пишу про блогеров-лесбиянок, и некоторые сразу говорят: "Да, достала уже эта Эволюция!". Хотя речь совсем о других. Или я пишу о проблемах, которые свойственны разным гуру и популярным психологам, а все опять стразу вспоминают про тетю Марину. Тетя Марина - лишь капля в море психологов) Просто в ЖЖ многие зациклены на ней. И до нее жила психология, и без нее прожила бы.

На этот пост я буду давать ссылку всем, кто в сотый раз спросит: "А за что именно все так не любят Эволюцию?"

Ссылки по теме:

Эволюция чуть не погубила молодую девушку

Эволюцию никто никогда не видел?

"Я совсем запуталась в теории Эволюции"

У тети Марины совсем поехала крыша. Пора уже снимать ей корону и поправлять локус

Эволюция и фашизм. Про изъяны теории тети Марины

Внешность и сама жизнь человека являются важным фактором в адекватном восприятии его творчества. Например, знание того факта, что некий философ закончил свою жизнь в психушке или покончил жизнь самоубийством, меняет восприятие всего, что он написал.

Tags: бренды и знаменитости, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments

Bestkarlson86

August 14 2018, 08:42:26 UTC 1 month ago

  • New comment
Комиссарова в этом плане напоминает Гоблина или других гуру, которые придираются к словам и выражениям до невозможности.
То, что нормально в мужской подростковой среде, дико среди взрослых людей.