Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

"И нашли его мертвым в свежевырытой могиле". Страшилки про кладбище

В детстве большинство самых страшных страшилок были связаны с кладбищем. Многие из них начинались примерно так: "Трое грабителей решили достать сокровища, которые положили в гроб умершего богатого колдуна..." Или так: "Однажды опаздывала молодая женщина домой, а короткая дорога лежала через кладбище. Не послушала она своего внутреннего голоса и решила пойти короткой дорогой, чтобы срезать путь..."

- Ребят, да хватит вам пугать. Вы же знаете, что это все выдуманные истории.
- Выдуманные?! А ты пойди проверь, если такой смелый!

- И пойду!
- Спорим, не сможешь!
- Смогу! Давай поспорим на 2 пачки.
- Тогда давай так. Пойдешь до могилы, в которую похоронили вчера мужика и узнаешь дату его рождения. Только ночью, когда нечистая сила просыпается.

Длинные тени от деревьев опустились на землю. Ребята неторопливо дошли до кладбища и остановились около ограды. Дальше ему предстояло идти одному.

"Ерунда какая-то! пусть даже это не очень приятно, но ничего такого страшного не случится. Ведь ничего этого из рассказов нет", - думал он, и по мере приближения к кладбищу в ход его мыслей предательски менялся, - "Если этого нет, то почему тогда столько страшных рассказов, от которых иногда волосы дыбом встают? А вдруг за всем этим что-то кроется?"


иллюстрация: бесплатные фото-обои wallhere.com

Тени от кустов приобретали какие-то зловещие очертания в свете луны. Странные звуки и шорохи слышались где-то рядом. В голову лезли самые страшные эпизоды из тех самых историй про кладбище. Особенно же про мужика, убегавшего от кого-то, встреченного ночью на кладбище.

"Интересно, как же жутко было тому мужику, что он умер от разрыва сердца, когда споткнулся и упал в свежевырытую могилу? КОГО он увидел? А вдруг это не такие уж и выдумки? Так, главное отогнать от себя эти мысли", - он почувствовал, что руки от страха стали холодными, как у настоящего мертвеца, а дышать стало тяжело, - "Еще немного и я не выдержу!"

- А-а-аа! - услышали ребята за оградой его нечеловеческий крик. И через минуту увидели его самого, бегущего к ним с окровавленной щекой.
- Что случилось? - испуганно закричали они.
Но он не отвечая пробежал мимо в сторону дому. Два раза уговаривать никого не надо было, и вскоре все в ужасе бежали домой.

Отбежав на приличное расстояние от кладбища, он остановился и нервно засмеялся.
- Да просто хотел вас напугать. Не нашел я в темноте ту могилу.
- Ладно тебе врать! Сам в штаны небось наделал. Вон кровь у тебя на щеке.
- Да? Хм, наверное зацепился за что-то около забора.
конец истории.

С возрастом кладбище не приносит нам таких страшных ощущений. Многие взрослые обнаруживают даже, что можно хорошо психологически отдохнуть, ухаживая за могилой умерших близких на кладбище. А многие замечают, что испытывают некое радостное спокойное чувство, когда бывают там. Как будто посидели и пообщались с ушедшим человеком.

Есть даже такая фраза: "Кладбище становится местом силы, когда там поселяется кто-то, кто очень дорог"

И бояться там совершенно нечего. Когда ты не один там. И когда ты там не задержался до наступления темноты.

Tags: происшествия, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments