Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Арестовали за репост записи из блога Варламова

Какой-то с трудом поддающийся нормальной логике абзац творится с уголовными делами за репосты. Не буду повторяться, вы наверняка слышали об этих многочисленных делах, возбужденных по разным статьям за репосты и даже лайки к записям. В основном по статьям экстремизм и разжигание ненависти.

Кто еще не слышал, тому скажем "Это вы зря!" В конце поста дам несколько ссылок по теме.

Правозащитники иногда поднимают чрезмерный шум о невинных школьниках и бабушках-одуванчиках, замученных кровавым режимом. Справедливости ради нужно сказать: случаев необоснованных уголовных дел не так уж много. Например, картинка с истекающим кровью милиционером и надпись на ней: "Смерть м..орам!" - действительно является разжиганием и призывом. А в совокупности с другим подобным контентом у какого-то человека на стене, действительно и справедливо будет напрягать сотрудников правоохранительных органов.

Но бывают и курьезные случаи:
В Ставрополе Павла Карачаушева арестовали на трое суток за репост во «ВКонтакте» репортажа блогера Ильи Варламова из музея Второй мировой войны в Гданьске. Павел Карачаушев рассказал Дождю, что произошло.

В материалах дела в отношении Карачаушева говорилось, что основанием для его возбуждения стал репост записи из блога «Варламов.ру». На одной из фотографий в посте был флаг со свастикой.

Карачаушев объяснил, что это фото из музея, и он не пропагандирует идеи национал-социализма. В материалах дела отмечается, что что Павел признал вину и раскаялся в содеянном.
А вот и сам пост Ильи Варламова, из-за которого у того парня возникли проблемы: Взгляд поляков на Вторую мировую: Сталин = Гитлер Сейчас в том посте на фотографиях из музея замазана свастика.

Как на днях объяснил сам Варламов, получается абсурд. Тогда любого человека, который идет в музей, посвященный истории Второй Мировой войны, делает там фотографию и размещает это фото в соцсети, можно привлечь за "публичную демонстрацию нацистской символики".

Как выяснилось, студент не только не разделял нацистских взглядов, но наоборот был волонтером Победы — накануне 70-летия праздника проводил в школах патриотические уроки. Вот что он говорит: "Для меня День Победы — важный праздник. Мой прадед воевал и не вернулся с войны. И я сам год перед 70-летием Победы участвовал в движении „Знамя Победы“, проводил в школах патриотические уроки для младших и старших классов. Еще мы проводили квесты, как-то участвовали в открытии Аллеи славы, участвовали в организации 9 Мая в Ставрополе."

По следам общественного недовольства:
Замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД (центра «Э») Владимир Макаров заявил, что репосты и лайки в соцсетях не должны становиться основанием для возбуждения уголовных дел об экстремизме. Это произошло на совещании, организованном Общероссийским народным фронтом.

На совещании обсудили также привлечение пользователей соцсетей к административной ответственности по статьям «распространение экстремистских материалов» (20.29 КоАП РФ) и «пропаганда нацистской символики» (статья 20.3 КоАП).

В ОНФ заявили, что из-за недостатков соответствующего реестра Минюста пользователям сложно узнать, какие материалы признаны экстремистскими, и предложили ограничиваться предупреждением, если «гражданин был впервые замечен» в таком нарушении. Кроме того, на заседании «эксперты сошлись во мнении, что статья 20.3. КоАП требует корректировки», сообщают в ОНФ.
Вот еще один очень интересный материал о делах, возбуждаемых за лайки, мемы, картинки и репосты в соцсетях. Как обычно для оппозиционного СМИ, там много лишней паники. Но такая уж у оппозиции работа для создания полезного динамического баланса сил в обществе.

Tags: политика и страны, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →