Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Психологи нетрадиционной ориентации. В чем особенность их советов?

Знание об этом важном нюансе поможет вам избежать серьезной ошибки, которую совершают большинство людей.

Конечно, редко кто из психологов признается в своей нетрадиционной ориентации, хотя и такие тоже есть. Но большинство нетрадиционных не афишируют этот факт. Коллеги и знакомые, которые пересекались с ними по работе, знают об этом по некоторым признакам. Ну и косвенным подтверждением является длительное отсутствие семьи и жизнь женщины-психолога "с подругой".

Вот еще одна психолог в ленте пишет очень правильные слова. Я подпишусь под ними. Я даже дам их сейчас вам прочитать. А потом скажу важную вещь.
Большинство людей живет в иллюзии того, что искомая ими Любовь или другой ресурс или качество находятся где-то вовне. Они тщательно ищут себе жертву на пост любимого или любимой. Далее переносят на неё ответственность за своё счастье и ждут, когда их зияющую дыру начнут наполнять. И типа все закрутится завертится после этого.
Когда ложку отбирают, происходит много недовольства. Потому что люди не самодостаточны. Они зависимы друг от друга. Их иллюзорная идея состоит в том, что у них чего-то нет. И нужен кто-то, кто это даст.
Такого рода отношения строятся на иллюзиях двух людей:
Первый (пустой) - у меня своей любви нет, но она есть у кого-то другого. Где ты любимыыыый?
Второй (герой-спасатель) - буду сейчас любить этого нищего и несчастного изо всех своих любовей, чтобы почувствовать свою значимость.
Когда Ресурсы кончаются, все начинают бегать и искать тех, кто продолжит эту паразитическую игру.

Концовка в видео на мой взгляд не является тем ориентиром, которому стоит следовать.

Счастье между двумя людьми возможно, когда каждый соединился со своим источником внутри и осознал, что все приходит изнутри самого себя. Другой человек же просто помогает разбудить нашу собственную Любовь, не отдавая свою любовь никуда. Как помогает? Да просто своим присутствием в раскрытом и расширенном состоянии.
И это единственно возможный формат счастливых отношений - когда люди целостны и самодостаточны. И вместе они только потому, что им интересно, хорошо и радостно друг с другом. И больше не почему.
Все остальное - детский сад и вампиризм.
Эти слова я считаю не частично правильными, а полностью правильными, хотя и не оригинальными. До этого подобное читал уже сотни раз. Но исполнение этих правильных слов приведет к отчуждению от людей, иллюзии самодостаточности и еще большим проблемам в отношениях с противоположным полом.

Это не мое предположение, это констатация фактов, которые я вижу. Люди, открывшие в себе "духовность", зрелость и стремящиеся к самодостаточности отчуждаются от людей. Само по себе - это не плохо. Но цель-то они изначально ставили - построить более качественные отношения. Результат оказался не соответствующим цели.

Приведу аналогию, чтобы вы поняли идею, которую хочу донести. В 90-е годы началось возрождение Православия, открывались храмы и на книжных полках стала появляться многочисленная литература. Правильная и одобряемая церковью. Но проблема в том, что написаны эти наставления были монахами из прошлого. И значительная часть того, что говорят монахи не совсем подходит для человека, живущего в обычном мире, не отказавшегося от мирских забот и пытающегося строить отношения с противоположным полом. Монахи все правильно говорят, но мало кому при этом сказали, что читать их рекомендуется больше тем, кто настроен на подобный образ жизни, с отказом от многих обычных для нас вещей. Обычному человеку правильные слова монахов могут навредить и испортить жизнь. Как воину невозможно подставить другую щеку, если тебя ударили по одной. Так и мирскому человеку невозможно отказаться от имущественных отношений. Так и человеку, ищущему вторую половину невозможно избегать общения с противоположным полом. Можно много ломать копья по поводу правильности-неправильности наставлений монахов. И совершенно запутаться в этих дебрях. На тему ошибок, совершаемых неофитами (новообращенными) можно очень много привести примеров, но сейчас мы не об этом.

Мы сейчас о психологах лесбиянках. Их великолепные и правильные слова могут принести вред обычным людям, не умеющим отделять полезное от неполезного. А таких обычных людей среди нас большинство.

В силу специфики, отношения между людьми одного пола не предполагают "таинства брака". Некоего мистического слияния мужчины и женщины. А предполагают лишь конструктивное сосуществование двух автономных существ. Что тоже неплохо, в общем-то. Эти двое тоже не лишены духовного начала, своих положительных и отрицательных качеств, они не хуже никого другого. И монахи - не хуже не-монахов. Просто таинство брака - это не про них, к ним не применимо. Таинство брака - сложная тема и не каждый способен ее понять. Таинство брака - вещь из области религии, поэтому все вопросы не ко мне, а к Тому, Кто сотворил мужчину и женщину и задумал между ними некую глубину в отношениях. Если вы в Него не верите, то и вопрос по поводу таинства брака отпадает.

Tags: мужчины и женщины, психология, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments