Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Неожиданно для себя вы можете оказаться виновным в ДТП

Есть несколько типичных ситуаций, оказавшись в которых водители искренне удивляются, что теперь они считаются виновниками ДТП и будут нести бремя расходов на ремонт. Хорошо, если только расходы ремонт, а не уголовная ответственность и выплата компенсаций за причиненный вред здоровью.

Водитель решает повернуть налево с главной дороги. Включает поворотник, убеждается, что дорога впереди свободна и ничто не мешает сделать маневр. Начинает поворот, но тут в него врезается автомобиль, делающий запрещенный обгон по встречной полосе.

Казалось бы, виноват тот нехороший водитель, который обгонял по встречке. Но сотрудники ДПС считают, что виноват тот водитель, который делал поворот налево. Искреннее недоумение.


ДТП поворот налево и обгон по встречной полосе

Да, обгонявший по встречке нарушил ПДД, но в ДТП виновен не он. Он получит свой штраф или лишение прав за обгон по встречке. Но к столкновению привело то, что поворачивающий водитель нарушил требование пункта 8.1 ПДД — «при выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения».

Хотя, тут тоже есть нюансы, и характер столкновения играет роль. Например, может оказаться, что это водитель, мчащийся по встречке, не убедился в отсутствии других участников движения. Анализ записей видеорегистраторов часто является решающим в выводах судьи.

Вообще, жизнь полна всяких сложных ситуаций, когда заранее невозможно все предусмотреть. И оказаться виноватым даже в случае приложения максимальных усилий быть правильным и все делать по закону.

Tags: авто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments