Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

"Я совсем запуталась в теории Эволюции"

Часто в мой блог попадают люди, увлекающиеся чтением Эволюции. Наверное попадают из поисковиков с запросами, типа таких: "Совсем запуталась в Эволюции", или "Мне не помогает Эволюция". Ну какими-то такими, я не уточнял.

Эти люди видят, что в моем блоге есть конструктивная критика тети нашей Марины и обращаются ко мне с вопросами.

У людей, читающих (любых) психологов неизбежно возникают типичные трудности в понимании сути. Тем более возникают трудности в понимании несовершенной теории тети, возомнившей себя Эволюцией.

Этих трудностей может быть много разных видов. Сегодня хочу про одну особенность. При внешнем сходстве ситуации двух разных людей психолог может дать им сильно отличающиеся рекомендации. Иногда даже противоположные.

Например, одному нужно перестать бегать за партнером, а другому нужно проявить больше внимания к партнеру.

- Я совсем запуталась в теории Эволюции, - станет плакать очередная девушка, - Неделю назад она писала одно, и я стала так себя вести. А сейчас в такой же ситуации, получается, нужно было делать совсем другое. Почему она дает совершенно разные рекомендации?

Хочу заверить, что разница в рекомендациях тети психолога не определяется ее стадией ПМС, или тем, что она перебрала вчера на пикнике, или же тем, что поссорилась со своей подругой. Дело совсем в другом.

Здесь немного похвалю тетю Марину. При всей плоскоте ее теории, она начинает быть немного более объемной и сложной. По крайней мере, более объемной, чем может понять человек, который видит, что Эволюция дает совершенно разные советы в одинаковой ситуации. Ситуации в реальности не одинаковые.

Нюансов могут быть десятки. И все их невозможно свести к удобной для восприятия (плоской) теории. Я иногда пишу и об этом тоже в своем блоге.

А что касается читателей Эволюции, то я вижу наиболее частую проблему в том, что они учатся быть самодостаточными, независимыми, с крепкими границами, но при этом одинокими.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments