Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

"Плоские" психологические теории для глуповатого пипла

Большинство из того, что вы считаете психологией - слишком плоско. Поэтому этим легко увлекаются неглубокие люди (а большинство людей таковы). Они очаровываются тем, как удачно вот эта вот, выбранная ими психологическая теория объясняет непонятные доселе обстоятельства в их жизни. Период увлечения и очарования очередной теорией может длиться даже несколько лет, в самых тяжелых случаях. Но обычно меньше.

Есть и "объемные" теории, о них тоже скажу.

Затем неизбежно следует разочарование в той теории, которой они раньше восхищались. И потом многие либо вообще решают для себя, что психология - это ерунда, либо же находят следующую теорию для еще одного витка увлечения. Более совершенную теорию (по их мнению) и самую правильную, конечно же.

Каждая такая психологическая теория - "плоская". А мир, в отличие от теорий, пытающихся его поисать - "объемный". Мои рассуждения условны, как некий образ для понимания, поэтому и стоят кавычки.

Тем, кто прочитал недавний пост Это обязательно к прочтению любому человеку, умеющему читать, будет легче понять все те сложности, которые возникают у любой психологической теории. На примере плоских фигур пытающихся постигнуть объемный мир.

Любителям геометрии нет смысла углубляться в математические рассуждения. Этот образ дан не для того, чтобы вы начали считать тангенсы, синусы и градиенты. Образ для передачи идеи.

Представляете огромный объемный мир? И есть плоскости, пересекающие это пространство под разными углами. Так вот, каждая плоскость (в нашем случае психологическая теория) отлично описывает ту часть реальности, которая проходит через нее. И подходит для решения части проблем человечества. Для части проблем людей одна взятая теория будет очень верна.

При ее применении ждет успех и хорошие отзывы клиентов. И почти любой автор плоской теории отныне считает себя знатоком реальности. Обратите внимания, знатоком не своей теории, а именно мнит себя знатоком реальности.

И считает, что все другие авторы (жившие до него и живущие одновременно с ним) либо заблуждаются, либо своей жизнью готовили появление именно вот этой вот новой, великой и самой продвинутой теории. (На вершине эволюции видит себя автор)

Таких теорий (и их авторов) много, какие-то из них более подробно и тщательно подпитаны томами слов, какие-то - не так тщательно. Такая ситуация не возникла сейчас, она была всегда в истории психологии.

Авторы разных теорий называли своих оппонентов выродками, извращенцами и дилетантами. Обычное дело.

Любая теория - плоскость. Какие-то факты теория объясняет просто идеально. Те, которые как раз попали в пересечение плоскостью. Но какие-то факты из объемной реальности совсем не подходят для объяснения с помощью данной плоской теории. Только если с большой натяжкой. И эту натяжку видят многие. Кроме автора теории и его фанатов. И окружающим иногда откровенно смешно смотреть на попытки автора притянуть реальные явления под свою теорию. Впихнуть невпихуемое.

И если автор честен с самим собой, то постепенно его взгляды модифицируются. Поэтому, например, ранний Фрейд и Фрейд в конце жизни - совершенно разные люди, имеющие очень отличающиеся взгляды. Эти два Фрейда могут утверждать совершенно противоположные вещи.

А какие же теории не являются плоскими? Плоскими не являются те теории, которые рождаются из синтеза разных теорий и помещаются в голове человека, умеющего мыслить объемно. И такому человеку трудно передать свою объемность на языке плоских теорий. Да и мало кто поймет это.

Есть такие мастера психологии, которые как-то таким образом все делают, что жизнь их клиентов становится более полноценной. Но не могут толком объяснить. Даже если добросовестно пытаются передать свое мастерство ученикам, записывают пошаговые инструкции и подробные алгоритмы. Но при этом у мастера все получается в большинстве случаев, а у его последователей - на уровне обычных психологов, в половине случаев.

И вот такие мастера считают, что наиболее полно их объемность могут выразить фразы, в которых есть слова: "тайна", "непостижимо", "удивительно" и так далее. Они достигли такого уровня, где плоские теории блекнут перед ... Перед тайной, которая есть в каждом из людей.

Несколько цитат психологов для понимания:

1. Когда человек приходит на встречу со мной в первый раз, я сталкиваюсь с тайной – великой тайной. Более того, я знаю, что после трех лет тесного общения и даже после того, как этот человек окончательно распрощается со мной, очень многое все еще будет оставаться для меня тайной. По сути, каждый человек во многом представляет собой тайну для другого человека, – будь то терапевт, супруг, родитель, возлюбленный, друг или коллега. Все мы – загадки, потому что каждый из нас живет в отдельном мире. Действительно, каждый живет в своем внутреннем и абсолютно частном мире. Хотя наши личные миры имеют немало общего, в главном они все же непохожи друг на друга.
Тайна, которой является каждый человек, привносит в отношения интерес, заставляет терапевтов быть скромнее, а также имеет решающее значение при нашей встрече с другим человеком. Наши профессиональные возможности весьма ограничены и не позволяют нам проникать во все тайны, и поэтому мы далеко не всегда можем предотвратить катастрофу, причина которой может быть скрыта в одной из этих тайн. Джеймс Бьюдженталь

2. Психология - это выражение словами того, чего нельзя ими выразить. Джон Голсуорси

3. Эта мысль поразила меня: первый раз в жизни я вдруг понял истину, воспетую столькими поэтами, провозглашенную в качестве высшей мудрости столькими мыслителями. Эта истина в том, что любовь является последней и высшей целью, к которой может стремиться человек. Тогда я осознал и значение той величайшей тайны, которую всегда стремилась донести поэзия, размышления и вера людей: спасение человека через любовь и в любви. Виктор Франкл.

4. Глубинная потребность слияния с другим человеком, чтобы вырваться из плена одиночества, тесно связана с желанием познать "тайну" другого человека. Я уверен, что знаю себя, но, несмотря на все мои старания, я все же себя не знаю. То же самое я могу сказать и о любимом человеке. Парадокс заключается в том, что, чем глубже мы проникаем в глубину нашего существа или существа другого человека, тем больше мы убеждаемся в невозможности достижения цели нашего познания. Как бы мы ни стремились, мы не можем постичь тайну человеческой души. В этом нам может помочь только любовь. Только она позволит нам если не постичь тайну человеческого бытия, то хотя бы приблизиться к его сокровенным истокам. Эрих Фромм

Эта статья - одна из тех, ради которых и стоит читать мой блог. Поэтому репостить нужно ее, а не всякие сиськи-письки, которые тоже должны быть в блоге психолога) Потому что в них тоже много необъяснимого, удивительного и таинственного, с точки зрения психологии.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему это фото признали лучшей фотографией 2018 года?

    Сотни миллиардов снимков были сделаны в уходящем году. Тысячи из них достойны считаться гениальными. Многие из этих фотографий когда-нибудь станут…

  • "Лох цветочный"

    Самый интересный в мемах 2018 года: "Цветочный, толстый и сиськастый лох". Есть одна изюминка в итогах, которые Яндекс подвел относительно…

  • О сексе - либо плохо, либо ничего

    Как-то уж слишком радикально в Facebook решили бороться с упоминанием секса. Обновились правила размещения публикаций в соцсети. Теперь в публикациях…

  • Певец Андрей Губин сошел с ума

    Вспомните этого милого мальчика, поющего "Что же ты ищешь, мальчик-бродяга", "Лиза, не исчезай" и многие другие хиты. Оказывается, мальчику уже 44…

  • Настя полюбила хлыст

    В Москве есть сразу несколько мест, где в руках у девушек можно увидеть хлыст. Девушки любого возраста, от школьниц до пенсионерок, совершенно…

  • Ты разбил мне телефон. Теперь плати!

    Подобная история может быть связана не только с телефоном. Но мы разберем на примере телефона. Итак, вы случайно задели пассажира в транспорте или…

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments