Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Почему девушкам нравятся плохие парни?

Не всем девушкам упорно нравятся плохие парни, а только девушкам, имеющим определенные проблемы.

По той же аналогии вы сможете сделать вывод и о тех несчастных парнях, которые выбирают стерв и являются причиной появления статей "Почему мужчинам нравятся стервы".

Что же это за личностные особенности и почему (некоторым) девушкам нравятся плохие парни?

Под плохими парнями имеются в виду те, рядом с которыми жизнь девушки становится хуже. Это единственный критерий. Все остальные признаки вторичны. Небритая щетина, занятия единоборствами, ругание матом и прочая брутальность не являются здесь важными критериями.

Очень хорошее объяснение дает отрывок:
...Если наши взаимоотношения с родителями были преимущественно теплыми, с выражением соответствующего интереса, понимания и одобрения, то в зрелом возрасте мы чувствуем себя комфортно в обществе людей, унаследовавших похожие чувства тепла и безопасности, оценивающих себя положительно. Более того, мы стремимся избегать людей, подрывающих нашу уверенность в себе посредством критики или соответствующего поведения. Они вызывают у нас неприязнь.
Однако если родители обращались с нами враждебно, критично, жестоко, если они пытались манипулировать нами, подавляли нас, чрезмерно зависели от нас или вели себя недостойно, то нам будет казаться «правильной» связь с человеком, выражающим (пусть даже скрыто) те же самые обертоны мышления и поведения. Мы чувствуем себя «как дома» с людьми, в чьем обществе возрождаются наши старые ненормальные схемы общения, и напротив - чувствуем себя неуютно и скованно в обществе более дружелюбных, добрых и нормальных людей. Скука часто выражает неприязнь к острому чувству дискомфорта, возникающему у женщины, выпадающей из привычной роли помощницы и утешительницы. Большинство детей алкоголиков, да и детей из других неблагополучных семей, увлекаются людьми, которые превращают неприятности и болезненные пристрастия в источник постоянного возбуждения, особенно если это возбуждение имеет негативный характер. Если в нашей жизни всегда присутствовали хаос и драма; если, как это часто случается, нас с детских лет учили не доверять своим чувствам, то у нас развивается потребность в драматизме, позволяющая нам сохранить хоть какие-то чувства. Нам нужно испытывать возбуждение от неопределенности, страданий, разочарования - нам нужно бороться хотя бы ради того, чтобы чувствовать себя живыми...
(Цитата из книги «Надо ли быть рабой любви?» Норвуд Робин)
Очень точные слова про, чтобы "чувствовать себя хоть немного живым". Эти слова касаются любой зависимости и любого способа уйти от самого себя. У имеющих такие проблемы людей все по-настоящему живое находится под гнетом таких слоев зажимов, что человек не чувствует себя живым. Основную часть времени человек чувствует, что жизнь невыносимо пресная и некоторое оживление привносят лишь деструктивные эпизоды. Ищет такие эпизоды человек неосознанно, он и сам не понимает этого. Вернее, многие начинают догадываться после некоторого количества одинаковых неприятностей и разочарований.

Чем меньше человек имеет связи с самим собой (с тем самым по-настоящему живым в себе), тем более сильными должны быть те способы, которые позволяют ему почувствовать себя хоть немного живым. Отсюда и предрасположенность к разного рода зависимостям: химическим, любовным, сексуальным, пищевым и так далее.

Tags: мужчины и женщины, психология, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments