Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Как я впервые вышла замуж в 42 года

Откровения женщины-психолога. Фото очень необычное. Очень. Без него статья не может быть правильно понята.

Не знаю, что вынуждает психологов писать такие вещи о себе. Но факт остается фактом. Кто-то восхитится смелостью и поставит плюс в своих глазах этой женщине. Кто-то что-то там подумает. Но в данном посте будем вежливы и корректны.

Итак, необычное в мире психологии, "письма читателей" так не смогут. Сама статья была опубликована в открытом доступе, поэтому доступна для чтения клиентами и гостям форума. Фотография тоже из открытого профиля психолога.

Привожу небольшой отрывок:
Ни для кого не секрет, что замуж я вышла в 42 года в первый и пока единственный раз. Наверное, вы думаете, что к этому меня вел какой-то Путь полный осознаваний, выборов, ответственных решений, ведь я ж не просто психолог, я психолог 42 лет от роду. Разочарую - все было просто и уложилось в три шага, которые я толком не успела даже обдумать. На первом свидании мы переспали, на первой неделе знакомства стали жить вместе, в первый месяц мой тогда еще не муж, сказал «женимся» и принес кольца. Единственное, что я четко понимала «выход всегда там же где вход», то есть выходят из браков так же, как и входят в них, часто через тот же ЗАГС. Мы не саперы и развод не убивает, если будет плохо, я могу развестись, но, чтобы узнать как - нужно попробовать. На том все и решилось.

Я никогда не была против секса на первом свидании. Он разумеется не обязателен, не must be, но если ты встречаешь мужчину, с которым у вас случается взаимное и сильное притяжение, то назови мне хотя бы одну причину почему от секса стоит воздержаться до каких-то мифических «уже можно» после пятых или восьмых свиданий?

«Ты же его совсем не знаешь» первое рациональное, что приходит в голову. Да, не знаю, но секс один из способов узнавания, разве нет? Кроме того, если секс хороший, а впоследствии окажется, что человек плохой, то на память мне останется хороший секс.

А если без секса я узнаю тоже самое, то что останется в итоге, кроме потерянного времени? Если секс плохой, то узнавать хороший ли человек могут только отъявленные мазохи или женщины в острой форме брачного психоза, из которой я к счастью вышла годам к 35-ти.

«Он подумает, что я легкомысленная и легкодоступная» - второй по популярности женский бзик, который мешает наслаждаться жизнью. Вот честно, все мои прошлые отношения разваливались из-за несовпадения ценностей, целей, дорог, не желания быть вместе, но никогда от того, что между нами произошел секс на первом свидании. С сексом, думаю, разобрались.

Теперь зачем мне это надо в таком возрасте? Не скрою, что в свои 20, 25 и даже в 30 я отчаянно хотела замуж. Точнее пребывала в психозе «все бегут и я бегу». А так же имела иллюзию, что семья и дети - это единственная нормальная форма жизни для женщины. Нормальна и какая-то недостижимая для меня, потому что родители рано и безобразно развелись, меня никто не любил и завести семью было попыткой наверстать эту недополученную любовь.

Конечно, с такими вводными, почти на каждого встречного мужчину я смотрела с надеждой «тот самый», а дальше все всё понимают – когда так много напряжения «пора замуж», очень низкая критичность к тому, кто вообще перед тобой, мало понимания чего ты хочешь и что на самом деле есть семья, огромная фантазия «сейчас меня кто-то долюбит» и каждые отношения, как ставка на зеро, пан или пропал, выйду замуж или не выйду замуж и потеряю время - что вообще адекватное можно создать в таком стрессе?

Поэтому возраст лет до 35 я вспоминаю как кошмарное время страданий, разочарований, боли от отношений с какими-то мудаками и чувства собственной неполноценности «со мной что-то не так, раз на мне никто не женится». Но психотерапия в помощь мозг начал становиться на место. А тут еще и возраст стал играть на меня, а не против. Ну если не вышла я замуж до 35 и не родила никого, то что вы от меня уже хотите, вышла в тираж, на этом и сговоримся.

Напряжение спало, психоз отпустил, я стала просто жить и просто общаться с мужчинами, а годам к 40-ка наступило то волшебное ощущение свободы «я никому ничего не должна». У меня одна жизнь, половина ее пройдена, достаточно тяжело, мне никто не помогал нести это груз, так какое право имеет судить или указывать что делать?

И именно в этой свободе мне стало интересно попробовать создать семью с мужчиной, тем более он точно хотел этого больше, чем я. Это приятное ощущение, понимать, что мужчине семья с тобой нужна больше, чем тебе с ним, потому что в брачном психозе все наоборот - женщина отчаянно хочет, мужчины либо поддаются давлению, либо уворачиваются.

Теперь самое главное – не разочарована ли я. Скажу честно – бывает по-разному. Прожив больше года с моим мужем, я поняла, что значение мужчины в жизни женщины сильно переоценено.

Женщина, которая зарабатывает сама на себя, умеет решать проблемы и имеет свое имущество, а после 40-ка скажите кто из нас этого не умеет и не имеет, в браке приобретает больше геморроя, чем плюшек. Сейчас в меня полетят тапки про не любовь, я не люблю мужа, раз такое пишу. Люблю. И он меня любит. Но мужская любовь она такая, глобальная что ли, для великих дел и событий.

Мой муж точно готов закрыть меня от пули или сидеть в больнице у моей койки, если я заболею. Но вот пойти прогуляться со мной вечером, просто потому что мне это нравится - как в старом анекдоте «а вдруг война, а я уставший». То есть мужчины берегут себя для подвига во имя нас. И это чудесно. Но что если стрелять в меня никто не будет и болезни тоже не случится, умру я быстро, подскользнувшись на арбузной корке?

В общем плюшки в браке идут как бы авансом, мужчина гарантирует что в будущем обязательно что-то героическое ради тебя сделает, а пока подсовывает тебе ежедневные мелкие и совсем не достойные упоминания в аналах истории делишки заботы о герое в виде большей стирки, большей уборки, большей готовки. Ну и еще поговорить, посочувствовать, «а сделай это для меня, ты же все равно дома», «ой, а я устал, завтра уберу, ну или послезавтра, ну или когда-нибудь точно уберу», «что надо купить, я забыл, ты почему мне не напомнила».

Жалею ли я о том, что вышла замуж? Нет, ни одной минуты. Я вообще не жалею ни о чем в жизни, все что было со мной сделало меня именно такой какая я есть и даже если я разведусь, я буду вспоминать об этом, как об забавном опыте, который случился, а теперь пришел черед для чего-то иного.
Гусары читатели тети Марины пусть молчат. Женщина не просила делать разбор ее истории и не спрашивает, что вы думаете по поводу ее рассказа. Но ознакомиться с этим читателям будет полезно)



Мне вспомнились слова не помню уж кого о том, что брак - это не тюрьма, в него можно войти и выйти добровольно.

Tags: мужчины и женщины, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →