Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Удовольствие, недоступное большинству людей

"...Все, известное мне раньше в качестве наслаждения, действительно не имело никакой ценности по сравнению с только что пережитым..."

Есть несколько тайных способов сделать приятно. Они описаны в разных источниках.

Может быть, вы и сами когда-либо слышали о чем-то подобном. Почему называю их тайными, если про них можно узнать информацию? Потому что невозможно дать точную инструкцию.

Некоторые из читателей даже не поймут нижеописанную информацию. Им было бы проще, если бы им просто дали что-нибудь употребить, чтобы гарантированно получить нужный эффект. Да, после употребления определенных веществ возникает некое подобие данных состояний. Но употребление веществ грозит тем, что такие читатели пристрастятся к веществам, с последующей зависимостью, вредом для здоровья и отходянком.

В отличие от тех, кто мало что поймет, для многих читателей информация в посте прозвучит как: "Да, в этом что-то есть". Во многих духовных традициях, без употребления каких-либо веществ, люди достигали таких состояний, при которых все, что они знали до этого о блаженстве, становилось тусклой тенью блаженства. "Мы сами себя обманывали, когда называли жизнью то, что знали ранее. Это не жизнь, а тусклый сон"

1. Давайте начнем с первого пункта, благодаря которому всплыла эта тема и появился этот пост. Отрывок из романа Пелевина "S.N.U.F.F.":
...Она действительно не делала со мной ничего особенного — нежные прикосновения ее пальцев и губ, касания ее тела, легкие укусы ее острых зубов — все было как обычно, в полном соответствии с выработанным у нас протоколом и ритуалом.
Разница была в том, что я почувствовал. И эта разница оказалась настолько огромной, что я как бы проснулся. Я понял, чего был лишен всю жизнь, и почему с такой легкостью мог говорить, что для трезвого и развитого ума любовная сторона жизни не представляет особой ценности. Не то чтобы мой ум был особо трезвым или развитым — просто все, известное мне раньше в качестве наслаждения, действительно не имело никакой ценности по сравнению с только что пережитым.
Как будто я был троглодитом в эпоху мирового холода и считал, что все знаю про тепло, поскольку умею разводить в своей ледяной пещере костер и даже ухитряюсь иногда согреться возле него так, что мерзнут только зад и спина, — и вдруг меня перенесли на тропический пляж, где уже не надо гнаться за солнцем, а хочется спрятаться от него в воде или в тени, ибо понимаешь, что подлинное состояние мира и есть это бесконечное всепроникающее жаркое блаженство, запасы которого в небе бесконечны, и волноваться больше не о чем, а все прежнее — просто дурной сон…
То, что я зря прожил столько лет, даже не подозревая о тайном проходе к счастью, заставило меня плакать — но это были слезы радости, ибо теперь я знал.
Кая потрепала меня ладонью по груди.
— Тебе понравилось?
— Уйди, — всхлипнул я. — Как ты могла скрыть это от меня, лживая хитрая девчонка… Как ты могла…
Смотреть об этом более подробно.
2. Вторым пунктом следует описать всякие техники медитации и глубокого расслабления, которые достигают необычных приятных состояний у тех, кто практикует давно. Само по себе состояние блаженства не является целью этих практик, но возникает периодически. Обычному человеку не стоит надеяться быстро и надежно получить такое состояние, сделав некие секретные техники правильно и по пунктам. Такое не работает. Для обычного человека я бы посоветовал прикоснуться к этому слою через какую-либо технику глубокого мышечного расслабления. Самая быстрая из них заключается в пассивном движении вашим телом тренером. Что, в принципе, тоже не всем доступно. Описывал в статье Запредельное расслабление.

3. Различные способы, связанные с половой энергией. Сразу скажу, что они сработают лишь у тех людей, которые могут глубоко расслабляться. Из-за недоступности глубокого расслабления большинству людей, описания тантрических техник вызывают у большинства лишь последующее разочарование. Не имеет смысла повторять внешние действия без умения... Уже говорил.
Ну и где-то сбоку к третьему пункту можно было бы отнести сабспейс, который иногда возникает у тех, кто практикует определенные отношения. Но здесь тоже нет никакой гарантии воспроизводимости этого опыта не только для других людей, но и для другого раза между теми же людьми, кто однажды это испытал.

Этим постом хотел донести, что, пусть и не до "седьмого неба", но хотя бы до второго-третьего получается подняться у некоторых людей. Этот опыт невозможно передать словами. Его невозможно словами передать так, чтобы вы поняли, что все, испытываемое вами ранее, является лишь жалким подобием той жизни, которая могла бы быть у каждого человека.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments