Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Гениальный эксперимент в психологии

Есть в психологии "золотые" эксперименты, которые помогают объяснить саму природу человека. Про один из таких экспериментов расскажу.

Думаю, большинству читателей неизвестен этот эксперимент. Есть те, кто пользуются вашим незнанием.

В тарелку положили сладкую кашу, но в одном углу тарелки каша была пересоленой. Четверым детям давали попробовать кашу из этой тарелки. Первым трем детям давали пробовать сладкую кашу (поворачивали тарелочку), последнему повернули тарелку таким образом, чтобы он зачерпнул кашу из соленого угла.

На вопрос о том, какой вкус у каши, все четверо ответили что каша была сладкая. Последним отвечал тот, у которого на самом деле каша была соленая.

Когда на одной чаше весов собственные чувства, а на другой - мнение большинства, зачастую мы игнорируем именно чувства. Особенно ярко это проявляется у детей. Они будут думать, что каша сладкая, просто с ним самим что-то не так.

У взрослых данный эффект особенно сильно проявляется у тех, у кого менее развита саморефлексия. Встречаясь с общепринятым мнением или той же (очередной) психологической теорией, которая нынче в моде, человек с хорошей саморефлексией чувствует, что в этой теории чего-то не хватает, что в реальности все не совсем так, как описано. Что это вот все не до конца описывает сложный мир, который сложнее данной теории. Но оставаться с вопросами без ответов тяжелее, чем просто признать правоту модной теории.

Ведь в любой теории есть доля истины. И человек думает, что просто он неверно понимает, или не до конца понимает, или недопонимает нюансы. А сама теория верна, раз автор теории пишет, что благодарные читатели присылают отзывы и благодарят) "Не могут все ошибаться, - думает человек, - наверное со мной что-то не так, постараюсь-ка еще больше".

Хорошо развита саморефлексия у тех людей, которые находятся в бОльшем контакте со своими чувствами, а значит и живут бОльшей полнотой психологической жизни. Они лучше чувствуют фальшь в других, поэтому меньше обманываются и меньше подвержены манипуляциям.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments