Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Пытки в тюрьме. Почему это касается каждого? Upd.

Почти никто из тех, кто попадает в тюрьму, не ожидает этого. Почти все они были уверены, что "со мной такое никогда не случится", потому что меня не за что. С одной стороны, понятно желание людей не думать о том неприятном, что может случиться когда-то, а лучше полнее погрузиться в приятные впечатления от жизни уже сейчас.

Но рано или поздно приятные впечатления прерываются. И одним из тех событий, которые прерывают приятные дела, является тюрьма. Почему она может прийти к любому человеку? Взять хотя бы такие случаи.

1. Вы могли оказаться рядом с местом преступления, о котором даже не догадывались. Но дело нужно раскрывать и ставить галочку. Кого-то нужно назначить виновным. Даже если на вас нет никаких улик. Признательные показания заменят их. Очень немногие люди способны выдержать пытки. Мы к этому еще вернемся.

2. Вы могли перейти дорогу какому-то человеку, у которого есть связи в органах, или который готов заплатить за ваше устранение. Под устранением мы понимаем заключение под стражу и далее по накатанному - пытки, признание, срок.

3. Вы можете совершить реальное преступление, но по неосторожности. Например, сбить человека, находясь за рулем. Или превысить пределы необходимой обороны в той ситуации, когда не защищать себя и близких нельзя. Или вас попросят в поезде передать сверток родственнику просителя, которых находится в пункте назначения. И с этим свертком вас примут. Сами понимаете, что может быть в свертке. Говорят даже, что специально людей подставляют таким образом. Или вас подставят на работе и вы сядете за мнимые хищения или что-то еще. Для посадки достаточно подозревать вас в пропаже не такой уж большой суммы.

В общем, вариантов немало. Да, знать о таких вариантах необходимо, но полностью гарантировать, что вы не попадете в такую передрягу, невозможно. Наверное есть еще немало способов попасть в тюрьму, но в голову пришли сейчас вот эти. Надеюсь, у читателя уже появилось понимание, что от тюрьмы не застрахован никто.

И до тех пор, пока в тюрьме возможно вот это вот все, про что 20 июля написала "Новая газета", такое может произойти и с вами. Лично с вами. Конечно, большинство людей не пойдут на конфликт с сотрудниками, как заключенный, который "качал свои права". Большинство подчинятся даже произволу, подпишут все что нужно и будут делать то, что захотят надзиратели. Но от совсем безответных людей надзиратели начинают хотеть все больше. Жуткие вещи происходят не только с отрицалами, но и с послушными заключенными.

А что же делать с этим? Ну по крайней мере углубиться в эту тему. сейчас идет активное обсуждение темы. Немало хороших советов о том, как реформировать эту систему. Хотя все понимают, что нелегко будет сделать. Гораздо тяжелее будет разобраться с этой проблемой, чем с дедовщиной в армии, например. Что касается дедовщины, то ее проявлений почти не осталось.

Только не надо думать, что теперь-то уж общественность разберется, теперь там всех накажут и все исправят. А мы пока займемся обсуждением более насущных вопросов. Например, что Путин хочет разрешить болельщикам пить пиво на стадионе. Это важно, конечно.

Нет, само собой ничего не произойдет. Система удивительно ригидна, негибка. Настолько ригидна, что большинство сотрудников, смотревших видео из статьи в "Новой газете", просто пожали плечами: "Да, нехорошо получилось, ну а как иначе с такими заключенными обращаться?"

И сама эта история произошла год назад. И тогда адвокаты кричали о произволе. Приехал следователь и правозащитники. Но не нашли в этом деле превышения полномочий. Все нормально, работаем в штатном режиме.

И вот теперь кто-то слил в интернет ролик с пытками в ярославской колонии. Нюанс в том, что пишущая камера находится на груди у сотрудника, и все знали, что их снимают. Так положено с некоторых пор для предотвращения злоупотреблений. То есть, все понимали, что начальство видит происходящее и считали, что никаких злоупотреблений в том, что они делают, нет. Они искренне так считали. Потом получали зарплату за свою работу, покупали детям подарки и ездили отдыхать на море. Ну еще наверняка бездомных собачек подкармливали. Собачки же тоже живые, почти как люди.

Но затем какой-то нехороший человек слил в сеть это видео. Все было же нормально. Проблема только в том, что видео попало в сеть. Расшумелись там, белоручки, либерасты и журналюги.

У многих по ходу просмотра ролика возникнет вопрос, почему бьют палками по пяткам. 1. Потому что это очень больно. 2. Потому что другие части тела в процессе избиения теряют чувствительность, а удары по пяткам приносят все больше боли с каждым ударом. 3. И потому что почти не остается следов, но наступает вред для здоровья.

Upd: В комментарии буду добавлять самые неординарные новости по теме избиения заключенного в ярославской колонии

Tags: происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →