Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Что происходило бы с этими наивными девочками в наше время?

Современный вариант истории о десяти девочках-подростках. Очень серьезная и важная статья!

Все образованные люди слышали ту знаменитую историю о десяти девственницах и трагедии пятерых из них. Она была рассказана очень давно и в других исторических реалиях. Поэтому современному человеку не очень понятно, в чем состоит поучительный урок.

Давайте напомню ту старую историю, а потом расскажу, как это выглядело бы в наши дни.

Цитата из поста, в котором уже были попытки объяснить эту притчу:
Все они были юны и привлекательны. Каждая из них планировала "покорить мир" и прожить свою жизнь на полную, как это свойственно хотеть юным девочкам, еще не знавшим разочарований и серьезных несчастий. Каждая была в чем-то разумна, но, как и все подростки, в чем-то неопытна и наивна. Все они были знакомы друг с другом и однажды вместе отправились на свадьбу, которую устраивал один очень богатый и знаменитый человек...


иллюстрация goodfon.ru

Есть такой жанр, как притча, по-другому - басня. Или выдуманная история, сказочка. Но сказочка с поучительным финалом. Такие сказочки часто рассказывали древние мудрецы. И одна из самых знаменитых притч в истории человечества - притча о десяти девах из Библии.

Вот как звучит притча в оригинале:
Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идёт, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
Проблема в том, что современному человеку мало что говорят те обстоятельства, которые были понятны человеку далекой от нас эпохи. И ему непонятно, в чем трагедия. Ну не пустили на свадьбу - и ладно. Тоже мне проблема! Мир прям рухнул. Им бы мои проблемы!

Поэтому давайте перескажу эту историю про современных девочек, чтобы стала понятна их трагедия. В одном классе старшей школы учились 10 девочек. Они все были разные, с разным уровнем обеспеченности, разного типа внешности, с разными способностями к школьным предметам и многими другими разностями, которые нам не так уж важны. А важно нам то, что пять из них были неразумными, а пять - разумными.

Эти девочки, как и почти любая девочка современности много времени проводили в соцсетях, читали они в том числе и советы, как достигнуть счастья в личной жизни. Считали этот вопрос довольно важным в своей жизни. И из информационного поля, окружающего нас всех сейчас, они находили информацию для себя полезную информацию. В чем же проявлялось их неразумие?

Неразумные девочки с интересом читали психологию. О том, как себя вести с парнями. Какие использовать стратегии. Как манипулировать парнем, чтобы он думал о ней почаще и дарил подарки получше. Как иметь большую значимость в его глазах, чтобы он вкладывал больше. И это действительно работало. Иногда были сбои, но в целом они совершенствовались в таком направлении. Они отмахивались от некоторого недоумения подруг, считающих, что манипулирование до добра не доведет.

Разумные девочки тоже с интересом читали психологию. Только вот им попадалась совсем другого рода психология. Им попадались статьи о том, как научиться любви. О том, как происходят глубокие изменения в человеке, и пусть дело это не быстрое, но поверхностные достижения теряют смысл без главного. Девочек тянуло к главному. Главное - научиться любить. И тогда все остальное выстроится вокруг этого и все будет хорошо.

Может быть кому-то будет понятней сказать другими словами разницу между разумными и неразумными. Ее можно выразить как разницу между "быть" и "казаться".

Сначала не было заметно никаких преимуществ разумных перед неразумными. Они жили примерно с одинаковым успехом в личной жизни, пользовались вниманием парней, как и любая симпатичная девочка в юном возрасте. Но с годами стало понятно, как по-разному сложилась их жизнь...

Примерно как это происходило недавно в мире при изобретении компьютера. Были страны, которые развивали высокие технологии (разумные), а были страны, которые не придавали значения этим технологиям. Не придавали им значения из-за того, что видимые результаты начали проявляться лишь через десятилетия. А до этого компьютерные технологии были не так практичны, громоздки, затратны и даже иногда нелепы. В итоге через десятилетия разница между теми, кто вкладывался в развитие высоких технологий и теми, кто не вкладывался, стала просто огромной.

В притче все очень однозначно для подчеркивания идеи, которую доносит притча. Разумным досталось все, неразумным же ничего. В реальной жизни все не так, и есть другие притчи о том, что все можно изменить, если одуматься. Поэтому многие страны спохватились и стали вкладываться в высокие технологии, перенимать опыт друг друга. Не всегда возможно догнать более развитых, но всякое бывает.

Как и с девочками в реальной жизни. Пока ты жив, можно все изменить. Для этого и рассказана была древняя притча, чтобы ты уже сейчас уделял внимание тому, что считали главным разумные девушки.

Tags: психология, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments