Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Освободи мужчину от обязанности делать тебя счастливой!

"Ах, как же это правильно! Да будет благословен человек, написавший эти слова!" - Так наверняка подумают мужчины, прочитав эти слова. - "Эх, если бы только женщины прислушались!"

Конечно, не только женщины этим грешат. Иногда бывает наоборот и такую обязанность на женщину возлагает мужчина. Но к этой мудрой фразе прислушаются лишь некоторые. Для этого есть веские причины.

Многим читателям Живого Журнала будет больше понятна фраза "поправь локус", которая произошла от еще более древней фразы психологов "возьми ответственность за свою жизнь". Брать ответственность - это как-то скучно покажется многим. А вот поправить локус - это нам легко, секундное дело. Прочитал статью и сразу стал умным. На самом деле речь идет об одном и том же, когда говорят про локус и ответственность.

Ответственность не уголовная. А ответственность именно за свое психологическое благополучие. Уголовная, административная, материальная и прочие виды ответственности приходят к тебе независимо от того, готов ты к этому или нет.

Что такое внешний (и неправильный) локус? Когда надежды и мечты о своем психологическом благополучии ты ставишь в зависимость от чего-то или кого-то внешнего. Это неизбежно приводит к зависимости и негативным последствиям, следующим за любой зависимостью.

Если бы не было никаких негативных последствий, например, от употребления вредной пищи, алкоголя и тому подобного, то и проблем нет. Или впадаешь, например, в зависимость от человека, а от этого только всем становилось бы хорошо. Нажимаешь на кнопочку и получаешь удовольствие. Но реальность такова, что любая зависимость начинает вредить человеку. И как раз негативные последствия, которые мы видим у других или же переживаем на собственном опыте, и вынуждают нас искать ответы на сложные вопросы: почему так вышло? и что с этим делать?

И начинаем мы анализировать то давнее время, когда выпили первую рюмку, а затем постепенно стали скрашивать свою жизнь последующими рюмками, а в итоге пришли к явным и заметным невооруженным глазом последствиям злоупотребления.

Но еще до первой рюмки была в нас некая внутренняя недостаточность, которая и способствовала впадению в зависимость. А вон Зинка, смотри, тоже бывало по молодости квасила, однако же не спилась, сейчас вполне может обойтись и без рюмки. У Зинки-то эта внутренняя недостаточность была куда меньше и поэтому она смогла остановиться.

Квасить в молодости свойственно многим (как и впадать в зависимость от любви), но квасить в 35 лет и дальше - это уже нездоровое что-то. Поэтому многие люди к этому возрасту становятся умными и берут ответственность за свое счастье на себя)

Tags: мужчины и женщины, психология, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments