Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Видео с реальными убийствами и возраст согласия 46 лет

Снафф - видеозапись реального убийства человека с предшествующим унижением жертвы. Такие записи делают маньяки, террористы и садисты. Есть люди, готовые покупать эти фильмы за большие деньги. Естественно, такие ролики можно найти только в подпольном интернете. Да и то существуют споры о постановочности этих видео. Эта тема вдохновила многих режиссеров на создание фильмов ужасов в этом жанре.

А упоминание про такие фильмы неоднократно встречается в других произведениях. Да в том же фильме "Брат 2", например.


скриншот из видео на ютубе, рассказывающего о том, реальны ли события, запечатленные на известных снафф-видео

После романа Виктора Пелевина «S.N.U.F.F.», этот термин был переосмыслен.

В его романе SNUFF - это Special Newsreel/Universal Feature Film. Теперь это понимается как поток реальных новостей с ужасами и трупами, чтобы оправдать применение силы против какой-то страны. Но вполне допустимы и постановочные ужасы, как в случае с химическими атаками в Сирии.

Снаф - это прием пропаганды, эффектные кадры страдающих от несправедливой власти мирных жителей, чудовищная жестокость режима. Однобокая подача информации, позволяет зрителю самому сделать нужный режиссерам "правильный" вывод о том, кто есть плохой и против кого должны быть все хорошие. В общем, этот термин теперь применяется в сфере политтехнологий.

Отрывок из отзыва на роман: "Пелевин остаётся лучшим современным русским писателем, потому что работает с реальностью и именно эту реальность осмысливает; он болеет всеми болезнями века и не скрывает этого; он называет по имени то, чего другие не отваживаются даже заметить, — какое уж там называние вслух..." (Дмитрий Быков)

Как я убедился, многие люди не читали этот роман Пелевина, хотя он вышел в 2011 году. Рекомендую для чтения на досуге в отпуске, когда через некоторое время станет скучно просто отдыхать. Да заодно и будет хороший ответ на вопрос зануд: "А какую книгу ты прочитал за последнее время?"

В романе «S.N.U.F.F.» действие происходит в фантастическом будущем. Мир разделён на два государства. Наверху — Бизантиум, искусственный спутник, вотчина высокоразвитого общества, высоких технологий и демократии. Напрашиваются очевидные параллели с развитыми странами Запада в нашем мире. Внизу — Уркаина, отсталое общество, тоталитарная держава, населенная урками (в просторечии — орками), расплодившимися после локальной ядерной войны. Бизантиум отстаивает идеалы демократии, провоцирует войны и бомбит оркские поселения. По ходу чтения напрашиваются параллели с теми странами, которые в нашем мире пытаются демократизировать. Орки презирают развращенных и расслабившихся бизантийцев. Разбогатевшие из орков мечтают наворовать побольше и свалить в Бизантию. Но у бизантийцев тоже хватает проблем, в первую очередь бессмысленность и пустота существования, которая вынуждает их запускать дронов и снимать снаффы — нечто среднее между новостными передачами из «горячих точек» и голливудским игровым кино. Снафы позволяют создать ощущение полноты жизни и дают адреналин и острые ощущение. Бизантиум страдает от недостатка физического пространства и от законов о возрасте согласия, которые запрещают вступать в публичный сексуальный контакт людям, не достигшим 46 лет. Многие жители Бизантиума живут с куклами-роботами («сурами») разной степени продвинутости.

Повествование ведётся от лица человека, который работает оператором вооружённой беспилотной летающей кинокамеры. В гражданской жизни он живёт со взятой в кредит сурой по имени Кая, которая втягивает его и двух орков в интригу, завязанную на её личных интересах. Любовная интрига, по мнению многих, является главной линией в романе.

И поэтому жанр романа «S.N.U.F.F.» определяют как социально-эротическую фантастику.

Ссылки по теме: iPhuck 10. Пелевин написал ошеломляюще гениальную книгу

Tags: книги и средства массовой информации, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments