Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Фраза лектора, которая сильно озадачила

Сидишь себе спокойно на курсах повышения квалификации. Слушаешь про тенденции и изменения в профессиональной сфере.
Как вдруг слышишь слова лектора:
- Ну вот, например, кто из современных людей уже не знаком с такими понятиями, как agile, MVP, A/B-тесты...

О-п-па! Приехали. С этого места подробнее.

Чтобы и вам не оказаться в числе несовременных людей, провожу ликбез. Эти понятия пришли к нам из оптимизации деятельности стартапов и они про то, как оптимизировать создание новых продуктов.

1. agile. Гибкая методология разработки (англ. Agile software development, agile-методы) — серия подходов к разработке программного обеспечения, ориентированных на использование итеративной разработки, динамическое формирование требований и обеспечение их реализации в результате постоянного взаимодействия внутри самоорганизующихся рабочих групп, состоящих из специалистов различного профиля. Существует несколько методик, относящихся к классу гибких методологий разработки, в частности экстремальное программирование, DSDM, Scrum, FDD.
Поняли? Не очень? Но этот вопрос нужно понимать, если вы считаете себя современным уважаемым человеком. Читайте на википедии подробнее.

2. MVP. Минимально жизнеспособный продукт (minimum viable product, MVP) — продукт, обладающий минимальными, но достаточными для удовлетворения первых потребителей функциями. Основная задача — получение обратной связи для формирования гипотез дальнейшего развития продукта.
Когда вы делаете продукт, у вас изначально много предположений. Вы думаете что вы знаете что хотят пользователи, что они ищут, каким должен быть дизайн, какую маркетинговую стратегию использовать, какая архитектура будет наиболее эффективной, как монетизировать продукт.

Неважно насколько вы хороши, всё равно какие-то из ваших гипотез окажутся ошибочными. Только есть одна проблема – вы не знаете какие именно.

В последнем исследовании сотни стартапов, CB Insights определило, что самая главная причина провала (42% всех случаев) – это отсутствие рыночного спроса. Почти половина этих стартапов потратили месяцы, или даже годы, делая продукт до момента, пока не осознали, что их гипотеза была неправильной – что кто-то вообще заинтересован в их продукте.

Единственный путь проверить гипотезу – это дать продукт потенциальному клиенту как можно быстрее. И если вы будете делать это постоянно, то вы поймёте, что большинство гипотез проваливаются. И вам придётся каждый раз возвращаться к началу, тестируя разные гипотезы.

В этом мире, кто быстрее находит ошибки и исправляет их, тот и становится победителем. Понятие MVP тесно связано с agile.

3. A/B-тесты. это довольно простое понятие, которое объясняется такими замороченными словами, что можно запутаться. Суть в том, что при создании новых свойств продукта, они тестируются на двух равных группах. Наше решение о создании новго продукта или новых свойств — это интуитивное предположение о том, что потребителям станет удобнее и выгоднее.

Наши предположения и гипотезы строятся на основе личного опыта и наших взглядов, которые совсем не обязательно совпадают со взглядами нашей аудитории. Другими словами, наше предположение вовсе не означает, что после внесения изменений мы получим желаемый эффект. Для проверки таких гипотез мы и проводим A/B тесты

Первая группа пользуется обычным продуктом, а вторая - продуктом с новыми свойствами. Потом собирается статистика поведенческих факторов. Как правило, данные собираются с помощью объективных методов и потребители не знают, что они стали участниками небольшого эксперимента. Часто используется в программировании и маркетинге.

Tags: тенденции и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments