Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

А я прямо сейчас хочу!

- Насть, такие вещи, которые ты описываешь, вообще не надо писать вконтакте. Здесь все хранится и передается куда следует. Пиши про это лучше в секретном чате Телеграмма.

Жизнь не стоит на месте и появляются все новые способы взаимодействия психолога с клиентами.

Когда в свое время появлялся формат консультирования в скайпе, было очень много споров среди психологов и большинство авторитетов сходились во мнении, что консультирование в скайпе - это вообще не психология. Сейчас в режиме онлайн консультирует любой психолог, кроме совсем уж стариков, не умеющих общаться в мессенджерах.

Когда в свое время появлялся формат очного консультирования в кафе, большинство психологов откровенно смеялись над этим и презирали тех несчастных, кто не может позволить себе личный кабинет. В настоящее же время очень многие психологи доросли до того, чтобы быть более гибкими в этом непринципиальном вопросе. И продвинутые мастера, и начинающие психологи способны консультировать, сидя в кафе или ином подобном заведении. Сейчас очень распространена практика, когда психолог работает в психологическом центре и постепенно набирает себе базу, работая с этими же клиентами частным образом. В свободное от основной работы время, в кафе. Никаких проблем никто не видит в этом способе.

Но время не стоит на месте и формат психологического консультирования меняется вместе с ним.

Иногда мой живой журнал читают люди из обычной жизни, мои знакомые. Мои знакомые спрашивают, откуда появилась Настя (БДСМ подростки в интернете), дочка чиновника. Почему я часто с ней переписываюсь? И почему она рассказывает мне всякие пикантные особенности из своей жизни?

И вот, читатель, мы подходим к следующему этапу в эволюции психологического консультирования.

- Василий, я не умею рассказывать о себе. Не могу подобрать слов. Я не знаю, что сказать. И не могу я так. Когда пытаюсь что-то рассказать, то из головы все вылетает. Можно ли со мной поработать на каких-то других, особых условиях?
- Ну а как вы это себе представляете?
- Например так. По этим условиям я могла бы писать в мессенджер в любое время, когда захочу. У меня так бывает, что нужно срочно поговорить. А через час уже все, перекипело. Я занимаюсь другими делами и забываю про то важное, что было в голове. Мне кажется, если иметь возможность обсудить онлайн все именно в ту минуту, когда это актуально, то дело сдвинется с мертвой точки.
- Насть, ну с некоторыми ограничениями можем попробовать.
- Деньги - не проблема. На каких условиях поработаем?

Хотя мне не так уж близки люди, которые привыкли все проблемы решать с помощью денег, иногда такой подход мне нравится. Суть особых условий консультирования свелась примерно к тому же принципу, который есть в посуточной аренде автомобиля. Берешь ты его на неделю. Можешь ездить сколько тебе нужно. А можешь почти не ездить. Но автомобиль всегда под рукой и находится в твоем распоряжении. Поехал, например, в Переславль-Залесский на неделю, бросил там автомобиль и валяешься на пляже, да шашлыки жаришь. А потом появилось настроение посмотреть окрестные красоты, музеи и монастыри. Взял авто и поехал.



Насколько я знаю, в таком формате пробовали работать очень немногие психологи. И только в виде ВИП-услуги для каких-нибудь очень особых клиентов.

Хочу сказать, что Настя, которая "я не могу подобрать слов", иногда пишет такие длинные тексты и так много может говорить! В данном случае особый подход оказался уместен. Когда общение с психологом происходит по настроению, а не потому что "сейчас нужно рассказать".

И рассказывает такие вещи, что лучше вести переписку в секретном чате Телеграмма

В общем, суть посуточной аренды психолога сводится к тому, что вы можете писать сколько угодно, с 10 до 23 часов и вам гарантирован быстрый ответ на сообщения. Ведь смысл в том, чтобы поддержать порыв к откровенному общению как раз в тот момент, когда возникла такая потребность.

Если кто-то из читателей решил, что я спрашиваю ваше мнение о целесообразности такого способа консультирования, то вы ошиблись. Я просто рассказываю о том, что происходит в современном психологическом консультировании.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments