Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

"Просто я слишком добрая..."

- Ты хорошо делаешь оральный кекс?
- Ну никто не жаловался.
- А если я приеду попробовать?
- Сделаю.

Откуда они берутся эти наивные девочки, которых научили быть "слишком добрыми"? Даже жалко портить такие экземпляры и велик соблазн сначала попользоваться... Тем более, что она очень симпатичная.

Постепенно она испытает массу разочарований, скорее всего перестанет быть той, которой можно легко воспользоваться. Но на долгие годы растянется ее внутренняя борьба между тем, чтобы быть "слишком доброй" или же чувствовать свою внутреннюю пустоту. Не так просто выстроить правильную линию, поэтому ее будет бросать то в одну крайность, то в другую.

Эта девочка - частный пример более широкого понятия: "женщина, которая любит слишком сильно". Для того, чтобы заполнить внутреннюю пустоту нужно заслужить настоящую любовь. Настоящую любовь от того человека, который не способен на нее. Кто-то из них идет на чрезмерные жертвы, кто из них готов хорошо готовить оральный кекс, кто-то готов бесконечно терпеть и прощать, кто-то ... Способы приложить сверхчеловеческие усилия разнообразны.

Но в итоге рано или поздно наступает разочарование.

Многим "женщинам, которые любят слишком сильно", помогла прояснить сложные вопросы книга «Надо ли быть рабой любви?» Норвуд Робин. Рекомендую к чтению читателям этого блога.

Цитата:
Несмотря на все страдания и неудовлетворенность "слишком сильная любовь" обычна для многих женщин, почти уверенных в том, что такими и должны быть интимные отношения. Большинство из нас по меньшей мере однажды любило "слишком сильно". Для многих это стало повторяющейся темой в их жизни. Некоторые стали столь одержимы проблемами своего партнера и взаимоотношений с ним, что едва ли способны продолжать нормальную жизнь и деятельность.
"Пристрастие" - пугающее слово. Оно вызывает в воображении образы пристрастившихся к героину наркоманов, вонзающих под кожу иглы и ведущих явно саморазрушительный образ жизни. Нам не нравится это слово, и мы не хотим пользоваться им как понятием, описывающим наши отношения с мужчинами. Но многие, многие из нас были "наркоманками" по отношению к мужчинам. Как и любому другому наркоману, нам нужно признать остроту проблемы, прежде чем начать избавляться от нее.
Если вы когда-либо испытывали одержимую увлеченность мужчиной, то вы, наверное, подозревали, что корень вашей одержимости лежит не в любви, а в страхе. Все, кто одержим любовью, полны страхов - страха остаться одной, страха оказаться недостойной и нелюбимой, страха быть отвергнутой, покинутой или уничтоженной. Мы делимся любовью в отчаянной надежде на то, что мужчина - предмет нашей одержимости - позаботится о нас и избавит нас от страхов. Но вместо этого страхи (а также наша одержимость) усиливаются до тех пор, пока потребность давать любовь, чтобы получить взамен то же самое, не становится ведущей силой в нашей жизни. И поскольку наша стратегия каждый раз не срабатывает, мы начинаем любить еще сильнее. Мы любим слишком сильно.


Tags: книги и средства массовой информации, мужчины и женщины, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →