Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Самая полезная диета на сегодняшний день

Данная диета является самой модной в среде продвинутых программистов и одновременно является общепризнанным способом достигнуть глубоких изменений в своей психике.

Лучшие мозги нашего времени, элитные программисты из Силиконовой долины, изучив и проанализировав все достижения человечества в области здорового питания, остановились на таком подходе.

В США, а особенно в Кремниевой долине, многие люди увлекаются фастингом, который еще называют интервальным голоданием. Главы IT-компаний и их сотрудники считают, что, периодически отказываясь на несколько дней от еды, можно выйти на новый уровень работоспособности и даже продлить себе жизнь.

Осенью 2017 года западные СМИ начали активно писать о популярности голодания в Кремниевой долине — среди руководителей и сотрудников IT-компаний. А современные психологи уже давно взяли на вооружение методы лечебного голодания.

Еще раньше данный способ начали использовать представители всех мировых религий. Всех до одной. И различные духовные практики обязательно включают в себя элементы голодания и поста.

Есть такой странный для современного и привыкшего к комфорту человека факт: Лечение голоданием известно еще со времени древнего Египта, Индии и Греции. Его применяли жрецы, йоги, врачи и философы: Пифагор, Гиппократ, Авиценна и другие. Еще с доисторических времен идет традиция голодания с лечебной целью. Известно, что животные при заболевании инстинктивно не принимают пищи, до тех пор, пока не наступает выздоровление. Ограничение себя в пище имеет широкое применение в духовных практиках грани имеет и в духовных практиках, как древних, так и современных. Например, всем известна знаменитая фраза из Евангелия: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17: 21). Даже в советское время проводились исследования, которые тоже подтвердили пользу голодания в лечении нервно-психических проблем.

Как пишет газета The Guardian, фастинг стал новым трендом в области самоулучшения — вслед за увлечением медитацией и майндфулнесс (Практика осознанности, способ сознательной концентрации внимания). Как из рога изобилия сыпятся исследования, подтверждающие, что голодание положительно влияет на работу тела и мозга.

То та, то другая знаменитость объявляет о своей приверженности одному из способов воздержания и периодическому голоданию. Интерес к голоданию вырос и после того, как в 2016-м Нобелевскую премию по медицине получил японский молекулярный биолог Есинори Осуми, изучающий аутофагию — процесс «самопоедания», когда организм задействует собственные клеточные ресурсы для получения энергии, в частности при голодании.

Ученые обнаружили, что аутофагия — не просто один из видов программируемой клеточной смерти, это и некий защитный механизм, который может спасти клетку. Они предположили, что на ранних стадиях клеточной трансформации (формирования злокачественных опухолей и нейродегенеративных заболеваний) аутофагия может защитить клетку. Иными словами, изучив механизм аутофагии, можно научиться бороться с раком, болезнью Паркинсона, Хантингтона и Альцгеймера на ранних стадиях

К чему это я? Все новые модные веяния уже есть в нашем арсенале. 19 февраля 2018 года начинается Великий пост.

Представляете, несмотря на все достижения современной науки и техники, ограничение себя в пище является одним из самых действенных способов улучшить свою жизнь.

Tags: #еда, молодость и здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глубинная психология

    Изучение лубинной психологии необходимо для того, чтобы понимать, какими механизмами реально движимы люди. Есть то, что человек говорит о себе. Есть…

  • А вот это уже реально страшно

    Фильм "Звонок" 1998 года до сих пор считается одним из самых страшных фильмов. Но теперь появилось нечто гораздо более жуткое. Впечатлительным людям…

  • Восходящая звезда КВН 2018

    Восторженно орали даже болельщики из группы поддержки соперников Этот музыкальный конкурс от команды "Планета Сочи" оказался не таким уж смешным,…

  • В смысле, “не пьешь”? Ты чё, пидор, что ли?

    Как трудно, почти невозможно понять настоящему русскому мужику отказ выпить "фронтовые" сто грамм на 23 февраля. 23 февраля Дима ехал в поздней…

  • Бывают ли вещие сны? Букмекеры будут разорены

    Ученые изучали вопрос вещих снов, используя вполне научные методы. Сны все еще продолжают оставаться загадкой для ученых. Конечно, многое уже…

  • Эх, заживем теперь!

    ...Представим человека, который учит английский. Его жизнь когда-то была без английского. А теперь – с ним. А был без него. А теперь – с... Эти…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments