Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Есть ли у животных бессмертная душа?

Чем душа животного отличается от души человека?

Религиозных людей в мире подавляющее большинство. Атеисты составляют небольшой процент населения планеты (и многие из них почему-то сосредоточены в русскоязычном ЖЖ).

Для большинства людей будет интересным вопрос о том, есть ли у животных бессмертная душа. Будет ли продолжение жизни после физической смерти у их любимых питомцев?

Ответ: Нет.


изображение wallpaperscraft.ru

Во вступлении сразу отмечу, что теория эволюции Дарвина не противоречит христианству. Верующие люди вполне могут придерживаться теории Дарвина. Впрочем, окончательных ответов на многие вопросы у науки нет до сих пор. Одним из интересных вопросов является такой: Как произошел переход от животного к человеку? Каким образом и с помощью каких механизмов в обезьяну вдохнули бессмертную душу?

При этом очевидно, что в древнем мире остались обычные обезьяны, которые в таком примерно виде и живут до сих пор. И появились нетипичные обезьяны, которые стали первыми людьми. Как это происходило? Точных ответов нет, есть только образы. Происходило это примерно так же, как в Сказке об Уроде.

В данном посте не сможем сделать обзор всех существующих религий, поэтому давайте рассмотрим, что говорит христианство по поводу бессмертия души животного. Ислам и иудаизм имеют общие корни с христианством в данном вопросе.

"Создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." (Быт 2:7)

Душа животных получила свое начало не от Божия дуновения, а от неразумной природы. Так и говорится в св. Писании: "И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую... да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов и зверей земных" (Быт 1: 20,24)

"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему (и) по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, (и над зверями,) и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле" (Быт. 1:26)

Из земных созданий только человек сотворен по образу Божию. Одним из свойств этого образа является бессмертие души. При этом души животных не обладают существенными свойствами человеческой души, такими, как независимость от тела или самостоятельность, разумность, свобода и бессмертие. Поэтому нужно строго отличать душу человеческую от души животного. Животных спокойно употребляют в пищу и приносят в жертву во время религиозных обрядов. С человеком такого не происходит.

О смерти человека говорится так: и возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его. (Еккл 12:7)

Понятие духа человека и его отличие от души человека и животных трудно поддается для определения, но с формальной стороны можно относить к духовной стороне все, что обращено к вечности, к бесконечности.

"В каждом человеке есть дух – высшая сторона человеческой жизни, сила, влекущая его от видимого к невидимому, от временного к вечному, от твари к Творцу, характеризующая человека и отличающая его от всех других живых тварей наземных. Она неотъемлемая принадлежность нашего человеческого естества" (св. Феофан Затворник)

Неоднократно в Библии встречаются упоминания о том, что душа покидает тело и человек умирает. Саму душу невозможно уничтожить ничем, даже если очень захотеть. В Новом Завете неоднократно говорится о телесной смерти как о переходе человека из одной формы бытия в другую.

На том, что происходит с душой после смерти мы не будем останавливаться. Для интересующихся есть вот тут. Вообще, психологическая проработка темы смерти очень полезна для увеличения своей полноты жизни.

Вернемся к животным. Будут ли животные в будущей жизни, когда произойдет преображение природы? Мнения экзегетов ("пониматели" Священного Писания) принципиально расходятся: одни признают такую возможность, а другие нет.

Любить животных - это естественно для всякого нормального человека. Но в данном случае, как и в любой нашей "любви", мы наделяем любимое существо не свойственными ему качествами. Впадаем в иллюзию. На то и дано нам время земной жизни, чтобы ошибаться и учиться настоящей Любви.

Tags: #психология, #религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глубинная психология

    Изучение лубинной психологии необходимо для того, чтобы понимать, какими механизмами реально движимы люди. Есть то, что человек говорит о себе. Есть…

  • А вот это уже реально страшно

    Фильм "Звонок" 1998 года до сих пор считается одним из самых страшных фильмов. Но теперь появилось нечто гораздо более жуткое. Впечатлительным людям…

  • Восходящая звезда КВН 2018

    Восторженно орали даже болельщики из группы поддержки соперников Этот музыкальный конкурс от команды "Планета Сочи" оказался не таким уж смешным,…

  • В смысле, “не пьешь”? Ты чё, пидор, что ли?

    Как трудно, почти невозможно понять настоящему русскому мужику отказ выпить "фронтовые" сто грамм на 23 февраля. 23 февраля Дима ехал в поздней…

  • Бывают ли вещие сны? Букмекеры будут разорены

    Ученые изучали вопрос вещих снов, используя вполне научные методы. Сны все еще продолжают оставаться загадкой для ученых. Конечно, многое уже…

  • Эх, заживем теперь!

    ...Представим человека, который учит английский. Его жизнь когда-то была без английского. А теперь – с ним. А был без него. А теперь – с... Эти…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →