Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

За что некрасивые 12-летние девочки пытались зарезать подругу?

В сентябре 2017 одну из них приговорили к 25 годам. Приговор второй девочке вынесут в феврале этого года. Девочки учились в одном классе, проводили много времени вместе. А накануне отмечали День Рождения одной из них.

Поучительная история, не только для подростков.

Когда подросток проводит какое-то время на сайтах со страшилками и фильмами ужасов - это нормально. Но если подросток сидит целыми днями на этих сайтах, то недалеко до беды. Особенно если подросток с неуравновешенной психикой. А такие всегда есть в любой стране в любую эпоху.

В 2014 году в штате Висконсин две 12-летние девочки попытались убить свою подругу. Они ушли в лес играть в прятки, заранее прихватив с собой нож. Там нанесли жертве ей 19 ножевых ранений и бросили истекать кровью. Девочке чудом удалось выжить.

Они утверждают, что Слендермен, персонаж из интернет-фольклора, приказал им совершить данное преступление.

Слендермен - выдуманное существо, появился в 2009 году. В одном из интернет-конкурсов участники должны были с помощью фотошопа сделать из обычных фотографий такие, на которых бы появилось что-то мистическое. Обычное развлечение, в общем-то. В посте использована картинка, с которой началась легенда о Слендермене (Eric Knudsen / DeviantArt)

Один из участников добавил в фотографию с детской площадки странное существо с неестественными руками.

Как Вы знаете, многие подростки в интернете сейчас занимаются мифологией и сочинением различных рассказов. Существуют различные сообщества, творятся ролевые игры, целые вымышленные миры и страсти там кипят нешуточные. Чем менее востребован подросток в реальной жизни, тем более склонен погружаться в мир иллюзий, порой теряя грань между иллюзией и реальностью.

Неслучайно сказано о том, что девочки некрасивые. Таким подросткам более свойственно уходить в вымышленный мир. Не знаю, насколько корректно размещать фото лиц до 18, но, в данном случае, фотографий этих девочек полно в интернете. Потому что пресса активно освещала данную историю. Например, на пикабу можете посмотреть.

Вот трейлер из документального фильма "Реальный Слендермен" (Beware the Slenderman), в котором рассказывались подробности этого жуткого случая. Трейлер реально страшный и захватывающий.


Трейлер помогает понять, насколько легко впечатлиться всем этим выдуманным миром, даже зная о том, что он выдуман. Даже взрослому человеку. А подросткам, не имеющим богатого жизненного опыта, тем более. Для них то, что происходит в их информационном поле - и есть настоящая реальность. Другой реальности они еще не знают в силу своего возраста.

К тому времени, как на истории про Слендермена наткнулись девочки, его мифология разрослась и существовала отдельно от первоначальной картинки в фотошопе. Многочисленные рассказы о встречах с ним, псевдодокументальные сюжеты блогеров, выходит несколько видеоигр про него. Все их интернет-друзья только и говорят об этом. Слендермена чаще всего описывают как человека без лица с руками-щупальцами, которыми он хватает своих жертв. Он живет в лесу и овладевает умами своих жертв. Все очень правдоподобно. Настолько, что, у некоторых подростков, как мы выражаемся, может "поехать крыша" от всего этого.

Знаете, как это бывает, когда дети сами придумывают страшную историю, а потом начинают в это верить и переубедить не могут себя в обратном. Начинают видеть присутствие персонажа из истории в своей жизни... Хвастают друг другу. накручивая реалистичность происходящего. Иногда персонаж является во сне. И так далее, далее, далее. В финале истории, девочки уже были уверены, что должны стать последовательницами Слендермена и жить вместе с ним — в противном случае существо убьет их близких. Единственным способом стать последователем Слендермена было убийство. План убийства девочки разрабатывали более полугода.

Несмотря на 19 ножевых ранений ранений, девочка через 6 дней вышла из больницы, ее здоровье быстро восстановилось. Через три месяца после покушения она вернулась к занятиям в школе.

Вот так вот выдуманные миры могут влиять на реальную жизнь.

Tags: происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глубинная психология

    Изучение лубинной психологии необходимо для того, чтобы понимать, какими механизмами реально движимы люди. Есть то, что человек говорит о себе. Есть…

  • А вот это уже реально страшно

    Фильм "Звонок" 1998 года до сих пор считается одним из самых страшных фильмов. Но теперь появилось нечто гораздо более жуткое. Впечатлительным людям…

  • Восходящая звезда КВН 2018

    Восторженно орали даже болельщики из группы поддержки соперников Этот музыкальный конкурс от команды "Планета Сочи" оказался не таким уж смешным,…

  • В смысле, “не пьешь”? Ты чё, пидор, что ли?

    Как трудно, почти невозможно понять настоящему русскому мужику отказ выпить "фронтовые" сто грамм на 23 февраля. 23 февраля Дима ехал в поздней…

  • Бывают ли вещие сны? Букмекеры будут разорены

    Ученые изучали вопрос вещих снов, используя вполне научные методы. Сны все еще продолжают оставаться загадкой для ученых. Конечно, многое уже…

  • Эх, заживем теперь!

    ...Представим человека, который учит английский. Его жизнь когда-то была без английского. А теперь – с ним. А был без него. А теперь – с... Эти…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments