Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Эй, чудило, ты из какого Мухосранска сюда приехал?

Со всех сторон слышались возгласы, не предвещавшие ничего хорошего:
- Это точно лох какой-то, вся грязная работа теперь на тебе, понял? И лицо попроще сделай!
- Ты что, Чебурашка, действительно думаешь с такими огромными ушами стать человеком?
- Ребят, гляньте, какая у него сумка! На какой помойке ее нашел вообще?

Примерно так (и даже гораздо грубее), если переводить на современный язык, встречали новых студентов в Академии философии в Афинах, в 4 веке нашей эры. Обряд посвящения включал в себя и другие неприятные испытания. Первый день вообще был днем терпения (довольно грубых) шуток и оскорблений со стороны тех, кто уже там обучался. Если заранее не знать, что это необходимая часть обряда посвящения, можно очень сильно расстроиться. Но даже на тех, кто заранее знает об особенностях обряда, это производит сильное впечатление. Как и производит сильное впечатление дальнейшее признание новичка равным себе в конце обряда.

В этой академии училась будущая интеллектуальная элита тогдашнего общества.

Это один из фактов из жития Василия Великого (память 14 января). У меня именины сегодня, в общем).
Василий Великий (ок. 330—379), — святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Один из трёх каппадокийских Отцов Церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом. Ему приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого. Автор пятой и шестой молитв утреннего правила (обязательного для исполнения православными христианами), многочисленных проповедей и писем (сохранилось не менее трёхсот)
Кстати говоря, подобные обряды посвящения или прописки, распространены во многих субкультурах. И учебных заведениях, и тюремной среде, и в трудовых коллективах. Есть они даже у психологов по отношению к клиентам. Например, один известный психолог на первой встрече с клиентом занимается чем-то подобным. Вот тут: Величайшее открытие профессора психологии.

Tags: #религия, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глубинная психология

    Изучение лубинной психологии необходимо для того, чтобы понимать, какими механизмами реально движимы люди. Есть то, что человек говорит о себе. Есть…

  • А вот это уже реально страшно

    Фильм "Звонок" 1998 года до сих пор считается одним из самых страшных фильмов. Но теперь появилось нечто гораздо более жуткое. Впечатлительным людям…

  • Восходящая звезда КВН 2018

    Восторженно орали даже болельщики из группы поддержки соперников Этот музыкальный конкурс от команды "Планета Сочи" оказался не таким уж смешным,…

  • В смысле, “не пьешь”? Ты чё, пидор, что ли?

    Как трудно, почти невозможно понять настоящему русскому мужику отказ выпить "фронтовые" сто грамм на 23 февраля. 23 февраля Дима ехал в поздней…

  • Бывают ли вещие сны? Букмекеры будут разорены

    Ученые изучали вопрос вещих снов, используя вполне научные методы. Сны все еще продолжают оставаться загадкой для ученых. Конечно, многое уже…

  • Эх, заживем теперь!

    ...Представим человека, который учит английский. Его жизнь когда-то была без английского. А теперь – с ним. А был без него. А теперь – с... Эти…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments