Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Если я когда-нибудь стану таким - прибейте меня

Почему из сотен миллионов верующих никто так и не научился двигать горы?

"...имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет". (Мар.11:23)

Как же так? Столько людей признано святыми, столько народу в церкви, церковники лезут во все сферы жизни... А получается, что никому еще не удавалось иметь настоящую веру. Ведь никто не двигал горы. Или двигал?

Одно из объяснений: Видимо, в культуре того времени было какое-то распространенное выражение про силу, которая "может даже горы двигать". Но не всегда подобное выражение нужно понимать буквально.

  • Похожие выражения в нашей культуре, которые не нужно понимать буквально.

  • Хотел провалиться под землю со стыда.

  • Иди лучше убейся об стену.

  • Хоть режьте меня, никогда не позвоню первой.

  • В сердце человека спрятаны несметные сокровища.

  • Если я когда-нибудь стану таким - прибейте меня! - Одну из этих фраз вынес даже в заголовок

  • Смелость города берет.

  • В голове завелись тараканы.


Если кто-то думает, что Иисус не мог пользоваться подобными выражениями, то зря. Он был довольно простым парнем. Он и мясо кушал, и на свадьбе пил вино и пел застольные песни, и в туалет ходил. И, наверное, работая плотником, попадал молотком по пальцу и что-то "такое" произносил. И нарушал церковные правила того времени (и при этом ни разу не согрешил в жизни, хотя нарушение церковных порядков считалось серьезным грехом).

Ну это мы уже отступили от темы. В общем, мог использовать подобные выражения, свойственные современной культуре того времени.

По другому объяснению, вера Божия - это не некое усилие в голове человека (напряжение, от которого потом возникает головная боль и усталость). Хоть тресни от натуги, а веры у тебя не прибавится. Можно быть фанатом религии, можно заниматься самовнушением, или накручивать себя трансовыми танцами и заклинаниями. К вере в Бога это будет иметь очень косвенное отношение. К вере в Бога, а не во что-то свое. Бог есть Любовь. В данном случае, вера в Бога - это и есть знание Той Самой Любви. Наверное, у тех, кто знает ту Любовь, не возникает желание сдвигать каменные горы в материальном мире. Как и делать чудеса лишь для того, чтобы кому-то что-то доказать.

Tags: #религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic 20:14, вчера 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments