Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

За это можно посадить многих в соцсетях

Какие же вы наивные, живущие по понятиям 20-летней давности. Времена изменились. Незнание закона, как вы сейчас увидите, не избавило от ответственности.

Перефразируя Шекспира, можно сказать: Есть много преступлений, друг Горацио, для совершения которых достаточно просто набрать и отправить в соцсети текст.

Некоему жителю Санкт-Петербурга, Леониду Конвоишеру грозило до 5 лет колонии за посты вконтакте.

Поводом для открытия дела против Конвишера стали три поста с "антихристианскими" картинками и песнями, размещенные в созданном им ВК-сообществе "АНТИ ЭНТЕО | АНТИ "БОЖЬЯ ВОЛЯ". На первой картинке римские легионеры насилуют распятого... Второе изображение - буквальная иллюстрация к фразе Jesus fucking Christ... На третьей иллюстрации человек с перевернутым крестом и цифрами 666 на груди держит в руке нож и топчет силуэт православного священника...

Конвишеру вменили часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Ему грозило от двух до пяти лет колонии.

УК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
часть 1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

В итоге суд приговорил обвиняемого к штрафу в 400 тысяч рублей. Суд постановил, что своими действиями в сети петербуржец разжигал ненависть к христианам. Суд посчитал доказанным, что Конвишер, имея умысел на возбуждение вражды, унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии (христианам), разместил пост с признаками возбуждения вражды.

Подсудимый вину признал. Особо любознательные, требующие пруфы, могут просто погуглить фамилию обвиняемого.

Этот случай не уникальный. Прошедшей осенью в Северной столице к реальным срокам были приговоры еще двое: один получил год тюрьмы за возбуждении ненависти и вражды по отношению к украинцам и выходцам из Средней Азии (преступление он совершил еще в 2014 году, будучи администратором одной из групп в соцсети), второй — два года колонии строгого режима за возбуждение ненависти и вражды в отношении сотрудников государственной власти (мужчина размещал в соцсети посты).

К слову говоря, есть ли еще среди читателей те, кто верят, что в переписке Вк можно писать что угодно и за это ничего не будет? Поверьте, будет и уже есть. Про эти случаи я тоже Вам расскажу в следующих постах.

Что написано пером, не вырубишь и топором. Или кто-то думает, что достаточно просто удалить диалог Вк и можно будет спать спокойно?

Tags: #интернет, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic 20:14, yesterday 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →