Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Существует ли неизлечимая депрессия?

У авторов, пишущих о депрессии и способах ее лечения, часто встречается мысль о том, что существует некая эндогенная депрессия, которую невозможно вылечить вообще. Так ли это на самом деле?

Открою вам небольшой секрет про этих авторов.

Люди, которые годами пишут труды о способах лечения депрессии, сами периодически страдают от депрессии. Они действительно изучили почти все, что известно науке про депрессию. Их книги являются уникальными сборниками лайфхаков по работе с депрессией. Но есть одно "но". Свою депрессию авторы вылечить не могут. Своя-то депрессия - она какая-то более благородная, более возвышенная, чем у народа. Поэтому вводится понятие "эндогенная депрессия", которую невозможно вылечить ничем. Ловкость рук, честность и научная искренность. Никакого мошенничества. Почти.

На самом же деле, ну какая может быть эндогенная депрессия у этих презренных клопов и бездарностей? Так себе, депрессийка легкая. Вот уж у кого эндогенная - так это у меня. Вот уж она точно не поддается никакому лечению. (данный абзац является иронией, можно его пропустить было)

Депрессия - болезнь подавленных чувств. Перечитайте еще раз выделенный фрагмент. При чтении любых материалов про депрессию, вспоминайте это. Да, слой подавленных чувств - просто неподъемный слой для многих людей. Можно работать с ним годами. (И нужно работать с ним годами, в общем-то) Но результат есть и любая депрессия, как и любая психологическая проблема, исчезает у тех, кто прорабатывает этот слой. Постоянные читатели блога имеют представление о том, как это делается.

А сегодня, для общего развития, дам небольшую цитату из статьи про депрессию в истории человечества и способы ее лечения в прошлом. Вы поймете, что депрессия - это не болезнь современной цивилизации. Это болезнь испорченности человеческого рода - в общем.
...Депрессия не является расплатой человечества за грехи или модной болезнью, появившейся в последнее время. Нам неизвестно, когда человек впервые ощутил на своей груди ее тяжелую длань, но известно, что депрессивными расстройствами страдали еще люди, жившие в каменном веке. Эта информация получена в итоге широкомасштабных исследований, которые проводились в первой половине 20 века. В то время на Земле было еще много глухих нетронутых уголков, в которых, по законам первобытнообщинного строя, жили люди. Исследования показали, что древние люди, так же как и наши современники, были подвержены различным расстройствам психики, среди которых - и депрессивные расстройства.
* Депрессия стара как мир. Еще жрецы Древнего Египта в 4 тысячелетии до н.э. лечили людей, у которых наблюдалось патологическое состояние тоски...
продолжение про историю депрессии


Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic 20:14, yesterday 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments