Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Диакон Кураев о Рождестве

Шел 1952 год, Москва, последние годы правления Сталина. На Красной площади появились знатные иностранные граждане, которые начали спрашивать:
- Где нам найти преемника, некоего Никиту Хрущева, который по нашим данным, станет новым правителем.
- Вы что, с ума сошли? Нами сейчас правит Иосиф Сталин, и никуда уходить не собирается. Народ его очень любит, страна движется в правильном направлении.
Об этих подозрительных людях очень быстро доложили Сталину...

Представили, что стало бы с этими иностранными гражданами и с Никитой Хрущевым?

отрывок из Кураева:
Волхвы, разыскивая Христа, вопрошали на улицах Иерусалима: "Где родившийся Царь иудейский?". И тут же они были вызваны на допрос к правителю. Мы не замечаем необычности и дерзости этого их вопроса, но святитель Иоанн Златоуст поясняет: один такой вопрос мог стоить им жизни. Ирод не имел прав на престол, и к власти он пришел с помощью римлян. Как всякий узурпатор, он боялся за свою власть, всюду подозревая заговоры. Это о нем, о Ироде Великом, римский император Август сказал свое блестящее словечко: "В стране Ирода безопаснее быть свиньей, чем царским сыном". Свиней-то иудеи в пищу не употребляли; а Ирод действительно убивал собственных сыновей, едва только у него возникали подозрения о планах их собственного скорейшего воцарения.

И в эту страну, в её столицу, приходят чужестранцы (волхвы пришли из Персии) и спрашивают: "Где родившийся Царь иудейский?". Это столь же безопасно, как в Москве 1952 года на Красной площади спрашивать прохожих "Где нам найти нового правителя страны?".

Но чувство долга, веры и призвания было сильнее у волхвов, чем политическая "рассудительность". Наверное, только поэтому они все-таки нашли дорогу к Вифлеему.

"Бог, который понятен человеку, создан самим человеком; но то, что за пределами его понимания, и есть реальность." Хазрат Инайят Хан.

Люди, которые имели реальный опыт соприкосновения с Сущим, очень часто говорят об изумлении. Бог оказывается совсем не таким, каким они Его себе представляли. Да, Он соответствует всему тому, что о Нем говорили, но оказывается совсем не таким, каким ожидали Его знать.

Исходя из того, что Бог есть Любовь, мы можем сделать подобный вывод и о настоящей любви. Она за пределами нашего понимания, ускользает от любых попыток дать ей определение и управлять ею.

Поэтому правильным будет воспринимать все, что дарят люди (и мы сами дарим) под видом любви, лишь как нечто с элементами любви. Это нечто гарантированно не является настоящей любовью. Это нечто ограничено человеческими несовершенствами и неумением жить всей полнотой психологической жизни. Когда это нечто вы начинаете считать любовью, начинается заблуждение, за которым неизбежно следует разочарование.

Кто-то думает, что разочаровался в любви, или же разочаровался в Боге. На самом же деле, он разочаровался в своих представлениях о любви. Любовь находится за пределами таких представлений

Tags: #праздники, #психология, #религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic 20:14, вчера 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →