Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Очень неприличная тема. Елдануться можно!

Эти слова знакомы большинству людей с самого детства. Когда кто-то неожиданно подрезает Вас на дороге, Вы произносите это.

Мат запрещен во всех СМИ, но разрешен в ЖЖ. Роль этих четырех видов слов (начинающихся на букву "е", на "б", на "п" и на "х") в нашем языке довольно необычна. Каких только экзотических версий не существует относительно русского мата. Сейчас Вы узнаете разумную точку зрения и несколько интересных, а для большинства и новых фактов о мате.

Цитата из википедии:
Обсце́нная лексика (от лат. obscenus «непристойный, распутный, безнравственный»), непечатная брань, нецензурные выражения, ненормативная лексика, сквернословие, срамословие — сегмент бранной лексики различных языков, включающий вульгарные, грубые и грубейшие (похабные, непристойные) бранные выражения, часто выражающие спонтанную речевую реакцию на неожиданную (обычно неприятную) ситуацию.
Одной из разновидностей обсценной лексики в русском языке является русский мат. В русском языке присутствует также другие обсценные слова, не являющиеся матерными и значительно менее табуированные, но тоже считающиеся «неприличными»
* Слово "жопа" не является матом, но считается неприличным у большинства людей. И слова, обозначающие те процессы, которые жопа делает.

* Некоторые психологические техники раскрепощения подразумевают игровое употребление неприличных слов (это считается одним из вариантов психологически полезных игр). Применяется для лечения нервных расстройств. Кстати, сравните этот механизм с тем фактом, что "матерщина имела отчетливо выраженную культовую функцию в славянском язычестве, <…> широко представлена в разного рода обрядах явно языческого происхождения — свадебных, сельскохозяйственных и т. п., — то есть в обрядах, так или иначе связанных с плодородием"

* Поэтому лично я считаю веру в мистический смысл матерных слов аналогичной вере в мистических смысл примет. Вы знаете, наверняка, множество примет и суеверий, в которые сейчас уже мало кто верит. Но раньше все это было более серьезным. И нарушение подобных суеверий могло сулить большие неприятности от сограждан.

* Слово "трахать" является матерным в некоторых языках, но у нас вполне допускается и в СМИ, и в художественной литературе. В Италии сильнее табуированы выражения про Богородицу, а в Германии - связанные с испражнениями.

* В разных субкультурах табуированы различные слова. Для примера, за слово "козел" на зоне придется строго отвечать (с тебя "спросят"). А в обычной жизни мы им пользуемся спокойно. Слово "спрашивать" на зоне тоже является оскорбительным. Спросить могут только с более низкого по статусу заключенного. И не советую произносить ругательства со словом "мать".

* Слово "мудак" не является матерным.

* Обсценная лексика обнаружена в 4 древнерусских берестяных грамотах XII—XIII вв. из Новгорода и Старой Руссы. Табуирование обсценной лексики — явление сравнительно позднее: ещё в документах и переписке петровского времени она встречается сравнительно свободно. Однако ко второй половине XVIII века её использование в печатных изданиях перестало быть возможным, и широко использующие обсценную лексику стихотворения Ивана Баркова распространялись исключительно в списках. На протяжении всего XIX века обсценная лексика также оставалась уделом «неофициальной» части творческого наследия поэтов и писателей: нецензурные эпиграммы и сатирические стихотворения Пушкина, Лермонтова и других авторов ими самими не публиковались и вообще в России обнародованию не подлежали (политические эмигранты из России начали публиковать их в Европе лишь во второй половине XIX века).

* Сейчас уже доказано, что русский мат никаким образом не связано с татаро-монгольским игом. Русский мат древнее. Его корни идут из языческих времен, зависимости человека от сил природы и мать-сырой-земли. Матерные слова использовались в языческих магических ритуалах. Использовать сакральные слова вне сакральных ритуалов было под запретом. Вспомните, как раньше в деревнях боялись сглазов, наведения порчи (и подобного), - и поймете, насколько серьезны были все эти запреты.

* Помимо тысяч производных (запретных) от основных матерных корней, в современном обществе является допустимым употребление бесчисленного и постоянно меняющегося количества заместительных производных от матерных словообразовательных основ и эвфемизмов. Каждый из Вас наверняка вспомнит свои варианты, подобные использованному в заголовке выражению "елдануться можно".

* Учёные из Килского университета при изучении реакции мозга на нецензурную брань выяснили, что она помогает уменьшать боль и увеличивает способность её преодолевать. В ходе эксперимента испытуемые опускали руки в ледяную воду (тест на холодовую прессорную болевую устойчивость) и произносили в это время ругательства по своему выбору. Другой группе было запрещено браниться, но разрешалось произносить нейтральные слова. Первые смогли удержать руки в ледяной воде в среднем две минуты, вторые — лишь 75 секунд. Вывод исследователей: нецензурная брань, возможно, оказывает анальгезирующий эффект

* Статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации:
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Те же действия, сопряжённые с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, — влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Tags: интересное, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic 20:14, вчера 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →