Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Самое важное и таинственное событие мировой истории

Говорят, в мировой истории ничего более важного не случалось до этого. Наверное, Вы уже догадались, о каком событии сегодня пойдет речь. В принципе, вариантов "самых важных" событий мировой истории не так уж и много.

В этот день Вечность вошла в земную жизнь. И считается, что каждый год, в день праздника Рождества (начинается в ночь с 6 на 7 января), мы по-новому проживаем нечто подобное, таинственное и мистическое.

Тихо, очень тихо, где-то совсем глубоко ("так тихо, что я слышу, как идет на глубине вагон метро") в интимные уголки души приходит Новое. И дает силы, открывает Любовь и Вечность. Тихий свет, тихая радость, сильнее которой ничего нет.

Все-таки, хорошо, что есть такая вещь, как поиск по своему сайту и своему жж от Яндекса. Я тут подумал: "А ведь немало уже написано об этом событии! Давай-ка я лучше дам несколько интересных ссылок."

Как правильно гадать в ночь накануне Рождества:
...Действие многих произведений русской литературы совершается на святки. Это неслучайно: с одной стороны, святки — время всяческих чудес, необыкновенных происшествий, время преображения мира, смещения привычных ценностей.
ночь накануне рождестваЕще Гоголь, признанный классик мировой литературы, воспел эту ночь как самую волшебную, мистическую и, одновременно, страшнейшую ночь в году. Таково время святок в «Ночи перед Рождеством» Н.В.Гоголя, в романе Л.Н.Толстого «Война и мир», в "Евгении Онегине" Пушкина...




Встреча с Богом Живым:
Каждое существо (сейчас мы говорим о человеке) имеет с Богом отношение единственное, неповторимое, и поэтому является абсолютно незаменимым существом. Это значит, что и в своем становлении, пока он еще на земле не полностью стал самим собой, он должен вырастать в меру своего самого подлинного бытия, и что ни общество, ни воспитатели, ни родители, ни он сам не имеют права его кромсать, ломать или делать чем-то, чем он не является естественно...
В человеке есть бесконечные глубины возможностей, еще не нашедших в нем проявления — в каждом человеке и, значит, в человечестве в целом. И эти глубины неизвестны нам, это неведомые глубины, которые только Господь может Своим взором прозреть. И поэтому для христианина, для верующего нет такой идеальной формы человека, которой он должен достичь; человек должен стать самим собой...


Метод гадания на суженого-ряженого в интернете. Кстати, говорят, что вполне соответствует реальности. А тем, кому не выпало ничего в том гадании, - так ничего и не выпало за прошедший год.

Рождественский отрывок:
...Каждый, кто хотя бы раз читал евангельский рассказ о Рождестве, наверняка задавал себе вопрос: почему весть о рождении Мессии в первую очередь была открыта пастухам, людям не только необразованным, но, возможно, и вовсе неграмотным? Ведь рядом был не только Вифлеем, но и Иерусалим... Иерусалим — это тысячи глубоко религиозных, верующих людей, большинство из которых ожидали Мессию с нетерпением, надеясь, что Он придёт ещё при их жизни. И всё же первыми об ожидаемом многими событии узнают те, кто с точки зрения богословской и вообще религиозной был к нему подготовлен меньше всего. Почему же так?

Любому следует иметь представление об Основателе религии, ставшей значимой частью культуры людей:
...Книга Царств повествует, как пророк Илия ожидал на Синае явления Славы Господней. Пылал огонь, ревел ураган, колебания почвы сотрясали все вокруг, но в этом не было Бога. И лишь когда в раскаленной пустыне внезапно повеял тихий прохладный ветер – пророк ощутил наконец присутствие Сущего. Нечто подобное произошло и в священной истории. Ждали катастроф и падающих звезд, а вместо этого на земле родилось Дитя, слабое, как любое из детей мира. Ждали небесного витязя, сокрушающего врагов, а пришел назаретский Плотник, Который призвал к Себе «всех труждающихся и обремененных». Ждали могущественного Мессию и грозного Богоявления, а земля увидела Богочеловека, умаленного, принявшего земную «плоть и кровь»...

Tags: #праздники, #религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic 20:14, вчера 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments